• 締切済み

CSSでセル高さを固定して縦中央にテキストに配置する方法(DW上でも)

.th01{ background-color: #000066; color: #FFFFFF; font-size: 14px; font-weight: bold; background-image: url(../images/back01.gif); background-repeat: repeat-x; vertical-align : middle; height: 28px; } うまく縦中央に表示されるのですが、DW上ではうまく中央に表示されずに上にいってしまいます。これは仕様なのでしょうが、そもそもDWにはCSSで縦中央を指定する項目は無いのでしょうか?

みんなの回答

• vista2446
回答No.2

>DWのCSS編集ウィンドウでvertical-align : middle;が無いのですが、・・・ 私のDreamweaverMXでは、css編集にありますよ。ですが、デザインビューで、どこを指定しても%や数値を指定をしても、まったく反映されません。 Dreamweaverに限らず他のソフトのデザインビューは目安程度で、ページの確認はブラウザで行っています。IEで意図したとおり表示されてても、Firefoxでは崩れているなんてこともありますので。。。

• Xatz
回答No.1

それは、Dreamweaverの"デザイン"ではブラウザと同じ表示にならない、という意味でしょうか? だとしたら、仕方ないです。 DWに限ったことではありませんが、基本的に縦方向の座標や配置は、正しく表示されないことが多いです。 余談ですが、絶対座標指定などは特に、まったく反映されません。

noname#22928
質問者

補足

表示は仕方ないのですが、DWのCSS編集ウィンドウで vertical-align : middle; が無いのですが、これに変わるものはありますでしょうか? line-height: を使って1行位だったらごまかせるんですが、2行目以上になるとデザインがただの縦中央揃えとは違う表示になってしまうので…。 縦中央揃えというのは各ブラウザで互換性がかなり無いのでしょうか…。