• 締切済み

『保育園連絡帳』何を書けばいいかわかりません。

3歳になる娘を英才教育で有名な無認可保育園に預けています。 毎日、連絡帳を園に渡すのですが、何を書けばいいのか分かりません。 娘を園に迎えに行った時に、他のお宅の連絡帳が5冊くらい広げてあったのが、窓からチラリと見えたのですが、 全員、ギッシリ1ページ以上記入してありました。 何を書くのでしょうか? 私は、何も書く事が思いつかないのですが・・・。 「今日も1日宜しくお願いします。」や、 「今朝は朝食も進まず、少し元気が有りません。」など 1行で終わる事も多々あります。 最近では、毎日渡すこの連絡帳が 少々、苦痛に感じてます。 本当に何も書く事が思いつきません。

みんなの回答

• china11
回答No.6

認可保育園と学童保育の連絡帳を毎日書き続けて7年の母です。全員ギッシリ1ページ以上書かれているとはスゴイですね。毎日ですよね。一体何が書いてあるのか私ものぞきたくなります。英才教育で有名とのことですので、熱心で筆まめな保護者のかたが多いのでしょうね。先生からのお返事はどのくらいですか。子どもたちがお昼寝中などに書いてくださるのでしょうか。 あまり参考にならないかもしれませんが、私は1行から多くて5行くらい。先生からのお返事も大体そのくらいです。まず体調に異変があればその連絡(鼻水が出てきているのでなるべく室内遊びにしてください、など)あとは家での様子(お姉ちゃんとけんかしていた、とかどこそこへ家族で遊びに行ってこんな様子でした、など)を書いて終わりです。けっこうネタ切れして苦し紛れに昨日言ってた寝言などを書いたりしますが、後になって読み返してみるとけっこう笑って楽しめる育児の記録になります。先生もノートを読んで、「昨日おじいちゃまの車に乗せてもらったんだって?」など、子どもに話しかけるキッカケにされているようです。逆に先生からの「きょうはバイキング形式の給食でたくさんおかわりしていました」などどあると、帰ってから子どもに「何をおかわりしたの?美味しかった?」とこちらも会話がはずんだりします。また、疑問や苦情を書いて先生のほうから解答や改善策がとられたこともあります。連絡帳は子どもを介した保護者と保育園の先生とのコミュニケーションツールと思って、気軽に利用されてはいかがでしょうか。

回答No.5

4歳娘をお勉強系とは無縁なノビノビ系認可保育所に預けています。 ウチの連絡事項は以下の通りです。 睡眠時間 9:30~7:00など 夕食   オムレツ、サラダ、味噌汁など 朝食   納豆ご飯、味噌汁など お迎えに来る人とその時間 母 18:00など そのほか連絡事項があれば。 睡眠時間については、夜泣きした、夜更かしした、など通常と違うことが書いてあった場合、先生が臨機応変にお昼寝を長めにしてくれたり、朝寝坊したから寝つきが悪いのね、など、の参考にしているようです。 そういう理由がないのにぐずったりする時に体調が下降したりすることが多いので、参考にされているようです。 前日の夕食、朝食については、便に赤いものが混じっていたりした時に前日にトマトを食べていればそれだと判ったり、などの参考にしているようです。また、乳児の間は朝のオヤツがあるので、その量を調整したりもしているようです。 就寝時間、夕食、朝食とその食いっぷりを書いていれば、毎日3行は必ず埋まると思いますが、いかがでしょうか。 あとはトピックスがあった日に書けば良いとおもいます。

• ih18
回答No.4

保育士さんも育児をしながら連絡帳に目を通していると思います。 長すぎると返事を書くのも大変です。 連絡帳なので、夜、熱が少しあったとか、うんちがいつから出ていませんとか、遊んでいて転んですりむいたので痛がっていますとか、でいいと思います。保育園に伝えたい事柄で。休み明けなら、家であったことなど。 または、育児でわからないことを質問したらいいと思います。 私も、そのようなことを書いています。

回答No.3

ご心配なこと、よくわかりますよ。うちの奥さんも悩んでいましたから(笑)。  でも、よく考えてみれば連絡帳なんですから、連絡したいことがあれば書けばいいだけでしょう。それこそ、連絡事項がなければ、「今日もよろしくお願いします」くらい書くだけでも良いと思います。  無理して、本来書かなくても良いことを書くと、相手は読まなくても良いことを読む羽目になるんですから、用がなければ書かない方が、かえって助かるのではないですか、先生達も。  たくさん書いてる人は、意外と苦情とかどうでも良いこととかたくさん書いていて、園から見たら困ったお母さんだったりするかも知れませんよ。

• haruton
回答No.2

私の子供は2歳児になるのですが、保育園の連絡帳、毎日の連絡っていうほど特になにも無くて私も毎朝書くのに悪戦苦闘です(笑) 参考までにですが・・・ 子供の連絡帳はもうほとんど育児日記みたくなっております笑。でも、ノートに1ページびっしりなんて本当に年に数回あるかないかの量です。いつもは2行3行で終わります。 「今日はママが遅かったのでパパとお風呂にはいり、お湯の掛け合いで喜んでいました」とか「今日の朝は起きるのが遅く昨日夜更かしをしたからかもしれません」とか日常のこととかでいいと思います。 他のノートが広げてあるのをちょっと見たときは、皆様さまざまで、書いている人もいれば最低限の連絡事項(朝何時におきて熱はいくらあって等)を書いて終わる人もいます。 日常のことが書いてあれば、保育士さんもお家の事が分かって安心して保育が出来るのでは???と勝手に思ったりもしています。 必ず書かなくてはいけない、ということではないと思いますので、時間があれば 「昨日は~しましたよ」とかでも充分かと思います。

• times3
回答No.1

書いてあるもはA君がいじめたから注意してね、とか今日のおやつの食材はどこの?内の子は○○が嫌いだから対処してとかあそこは子供がぶつかったら危ないから対処してとか、大事な事からどーでもいいような事まで書かれています(^^; 書く内容が無ければ特に書かなくてもいいですよ。

専門家に質問してみよう