• 締切済み

IP電話の使い方

IP電話番号を持っているのですが、使い方がわかりません。 IP電話機を買ってくればいいのでしょうか? その場合接続方法も教えてください。

みんなの回答

• jjss
回答No.4

IP電話は、電話機が増えるのではなく、ネット契約を「IP電話付」きで結び、パソコン上で最初に設定すれば、今お使いの電話機をIP電話として利用する事が出来ます。設定はご契約のプロバイダーのサポートセンターに確認するのがベストと思います。契約の種類(ADSLか光か・・)によっては、IPを利用する為の、機械をリースする必要がある場合もあります。これは電話機ではなく、VOIPアダプタやルーターなど(四角い弁当箱のようなもの)です。料金は300~400円くらいのリース料金だと思います。IP電話用の番号があるとのことですが、この番号でも、今まで利用している番号でも両方電話は受ける事が出来ます(・・補足まで)。

noname#151570
noname#151570
回答No.3

契約されているインターネットプロバイダのモデムによって、モデムとプッシュ式の普通の電話機、パソコンとの接続箇所などは違うかも知れませんが、基本的に次のようなイメージで接続されます。 詳細は契約プロバイダの接続説明書などを見てください。 https://ybb.softbank.jp/support/connect/adsl/t3g.php 上記の接続した状態で電話を架ければ、自動的にIP電話の番号から発信します。パソコンの電源の入り切りは関係ありません。 モデムの電源を落としたり、Yahooであれば、相手の番号の前に「0」を4回プッシュすれば、NTT回線(固定電話の権利をお持ちで、NTTとの間で契約要)を利用した架電になります。

chudan
質問者

お礼

わかりやすいご説明ありがとうございます。 さっそくやってみます。

• dr_suguru
回答No.2

>IP電話機を買ってくればいいのでしょうか? 電話機があれば購入不要です。 回線がADSLでしたら、対応モデムを買うか、レンタルしないと使用できません。 >その場合接続方法も教えてください。 プロバイダのHPに設定方法があります。

chudan
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• kiyoxxx
回答No.1

IP電話は特別な電話機を必要としていません。お手持ちの電話機でおそらくは対応しているかと存じます。 ただ、接続が出来ているのかが疑問ではございますが、ネット環境はどのようにされているのでしょうか。 お持ちのIP番号に電話してみてください。 かかれば既に接続されていると言うことになり、ご心配は要らなくなることでしょう。

chudan
質問者

お礼

ご丁寧な対応ありがとうございました。 参考にさせていただきます。