- ベストアンサー
親友と縁きった理由は?
今まで、親友だと思っていた友人と縁を切った(切られた?)ことがある方その理由を教えてください。 また、ここまでひどい目にあったけど、縁を切らなかったという経験談でも結構です。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親友がちょっとした弾みで新興宗教にはまってしまった。 勧誘がしつこくて縁を切った。 警察にも相談したくらいしつこかったなあ。 ちなみに○価○会。
その他の回答 (4)
小さい頃からの友人で、中学時代まではよく遊んでいましたが、 だんだん価値観が合わなくなりました(手紙でも意見のぶつけ合い)。 縁切ろうと思ったきっかけは、二十歳くらいの時、 「ある募集(すみません、伏せます)に申し込みたいんだけど、 今からついてきて」と言われて、 都合が悪い時間だった上に、ついていくだけ? 利用してない? と思って、 今からは出られないことと、 自分の好きなことくらい、一人でできるようにしようや、 誰かついて行かないといけないの? 私は興味ないし、 ついていくだけって、なんか、違うような気がする、と言いましたが、 納得してくれなかったので、無理やり断りました。 その後(2ヶ月くらい)、友人の番号で変な留守電が入っていたので、 電話をかけて確かめたら、しらを切るように違うというので、 それからは連絡をしていません。 小さい頃は、遊んでいてとても楽しかったけれど、 よくよく考えたら、少しわがままな子でした。 母がその子のことをあまり良く言わなかったので、 昔は「私の友達にそんなこといわないで!」とかばっていましたが、 今は、母の言うことも当たっていたなと思います。 あれから10年近くになりますが、 年を取って、少しは私の言ったことの意味を分かってくれていたらと少し願っていたりします。
お礼
ありがとうございます! 私も母がよくいわなかったこともあって、同じように切れてしまったことがあります。やはり、仲良くするからには、親にも同じように認めて欲しいと思いました!
- tanupons
- ベストアンサー率38% (75/197)
こんばんは。 宗教と似ているかもしれませんが、健康グッズをしつこく勧められて、縁を切った友人がいます。 その子は高校の同級生だったのですが、持病のあった私を心配してくれ、いろいろ相談にものってもらっていたので、私が透析を再導入することになった時連絡したのです。 すると数日後「うちに遊びにこない?」と電話。 なんの疑問ももたずにいくと「これをはけば血の巡りがよくなって悪いものが出て行く。透析しなくてもよくなるから」と1足3万円する靴下を勧められました。 ご存知ない方に説明いたしますと、透析とは腎臓の機能が著しく低下(健康な人が100%だとしたら、3%以下)した場合に導入されるのもです。 腎機能が低下すると、尿が作られなくなるので、体の中に老廃物が貯まっていきます。それを人工的に取り除くのが透析です。 つまり、どんなに血の巡りを良くしても、尿として排出する機能が壊れているわけですから、悪いものが出て行くはずもなく、当然透析しなくてもよくなるはずなどないのです。 靴下を履いただけで、動かなくなった腎臓が動き出す・・・なんてことも、 もちろんありえません。 しかし友人は、これで私を救える!と信じている様子。 私は上記のようなことを友人に話し、なんとか納得してもらえた・・・と思っていました。 数週間後、友人からカラオケにさそわれました。 今にして思えば、ホイホイ行った私も浅はかでしたが、高校の頃から私のことをよく分かってくれていたし、なんの疑いもなく行ったところに待っていたのは、健康グッズを売っているお仲間(「○○支部会員」みたいな感じ)10数人。 取り囲まれて延々靴下の効能を説明され、私がそれに反論すると、支部長と呼ばれていた男性が突然キレだし「あんた、自分の体だろ!透析なんて医者任せでそれでいいのか?!もっと前向きに生きようと思わないのか!」。 さすがに私もキレて「腎臓病の知識もないあなたに言われる筋合いはありません!」と言い捨て、その場から去りました。 それから数回、友人から連絡がありましたが、すべて無視しました。 あれからもうすぐ9年。 医者任せの透析生活も順調。体調もよくなり、フルタイムで仕事もしつつ、休みを利用して大好きなアイドルのコンサートに行く、大変前向きな生活を送っております。 最近無性に友人に連絡取りたい気分です。「透析は医者任せでも、充分前向きやし、楽しいで?あんたはどんな生活してるん?」って言ってやりたい(笑)
お礼
これはありますね! 私の友人も健康グッズではないけど、某ネットワークビジネスでついたあだなが"洗剤”でした・・・ ありがとうございました!
- 82buri29
- ベストアンサー率27% (67/240)
こんばんわ。 中学からの友人で、社会人になってからもよくお互いの家にお泊りしたりしていたのですが、その子が結婚してからも付き合いがあり、よく行き来していて、私としてはかなり仲がよいと思っていました。 ある日、ボーナスまでに車のローンを払わなきゃいけなくて、ボーナス出たらすぐに返すからお金貸して。と言われ、なんの疑いもなく貸したら、知らないうちに離婚してさっさと実家に帰ってました。 そこまでは我慢したけど、その後、電話した時にお母さんが取り次いでくれて「○○ちゃん(私)から電話だよ。」「え~、いないって言ってよ~」という話が丸聞こえで、その時に、友達だと思っていたのは私だけだった。と悟りました。 その後、取立てに徹し、お金を返してもらった後は一切会っていません。 勉強になったなぁ・・・と思うことにしています。
お礼
やっぱりお金のことだけはちゃんとして欲しいですよね・・・ いないっていってよー!っていうのが聞こえるのはちょっと・・・ 私もおちこみそうです。 ありがとうございました!
- NinjaWhite
- ベストアンサー率12% (43/349)
高校生です。 ブッチリ「縁を切った」とまではいきませんが、「もう親友とは思えない」と思って自然と離れていった子がいます。 中学に入ってから仲良かった子がいたんですが、その子がある先輩を好きになって、恋のことしか話さないし、どうにもならないことばかり言ってきて話が合わなくなってきたんです。 中1の時はけっこうおとなしかったのに、中2になったら急にちゃらちゃらし始めて…ギャル系は苦手です。 とにかく「会わなくなった」ってことですよね。 偶然ですがNo.1さんと同じく、その子もソレに入っていました。 私もその子によく「すごくいいとこだから話だけでも聞きなよ」みたいに言われていました。 ちょっと避けるようになっちゃって。。。
お礼
ソレのせいかもしれませんね・・・なんか、不思議な力があるのでしょうか・・ありがとうございました
お礼
ありがとうございます。そういえば高校の友人もそれで、縁がきれてしまいました・・・同じでした^^w