- 締切済み
アパート通路でけがをした場合不動産に医療費を請求できますか?
引っ越しして約1ヶ月半たちます。 アパートの二階の角部屋に住んでいます。 踊り場の隅が非常に水がたまりやすく非常に滑ります。 先週雨が降った日踊場付近で滑り肘と膝を打撲しました。 今病院にかかっている最中です。 引っ越してすぐに不動屋さんに部屋の不具合を話した所すぐに直してもらえました。 踊場付近の角が水たまって滑りやすいと話をしていました。 不動産屋さんが工事の見積もりを出していため、工事をしてもらうのが遅れていました。 来週工事をして頂く予定です こちらも好きで転んでしまった訳ではありませんから、医療費とクリーニング代をせいきゅうしてもいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- condo
- ベストアンサー率37% (37/98)
回答No.2
その踊り場は共用部分なのですよね?そうであれば、施設管理上の責任は問えると思います。その責任を負うのが大家さんになるか不動産屋になるかは分かりませんが(不動産屋が管理を受けているのであれば、不動産屋でしょうね)。 私だったら、自身で住宅保険(火災保険)などに入っていれば、その保険で費用が補償されないか確認します。賃貸アパートでしょうから、借りるときに、保険に入るよう不動産屋から勧められませんでしたか?保険によっては、建物内の事故による怪我などを保障するケースもあるようです。おそらく、同様の保険(施設内で起こった事故の費用を補償する保険)は大家さんなり不動産屋も入っていると思いますが。 金額にもよりますが、医療費とクリーニング代を請求することには、私だったら躊躇すると思います。
- zumichann
- ベストアンサー率39% (892/2250)
回答No.1
あなたはそこが滑るのを事前に知っていたわけですから、請求は難しいと思います。修理や不具合にすぐ対応してくれて、まめな不動産屋だと思いますが、そこまで面倒みてくれというのはどうでしょうか?