解決済み

SQL文について

  • 困ってます
  • 質問No.26044
  • 閲覧数31
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 64% (41/64)

DBからデータを読込む際のSELECT~で、その抽出条件として、フィールドAが「1」でフィールドBが「最小値」のデータを抽出したい時は、どのような構文になるのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 49% (139/279)

Bの最小値なので、

SELECT * FROM TABLE_1 WHERE A = 1 ORDER BY B

ですよね? > mori0309さん
お礼コメント
marmi1516

お礼率 64% (41/64)

mori0309さんのとちょっと違うようですが、試したらできたのでいいんですよね?
一番シンプルでわかりやすかったです。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2001-01-10 13:24:10
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 37% (3/8)

↓の補足です。
mnabeさんのでもどちらでもよかったですね。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 37% (3/8)

SELECT A,MIN(B) FROM TABLE_1 WHERE A = 1
GROUP BY A

がいいと思います。

実際に確認してみました。
お礼コメント
marmi1516

お礼率 64% (41/64)

同じようにやってみました。
簡単でわかりやすかったです。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-10 13:19:35
  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (12/37)

レコードの全カラムを抽出したいのであれば

SELECT * FROM TABLE_1 WHERE A = 1 ORDER BY B DESC;

を実行して最初の1件目が求めるレコードとなります。
お礼コメント
marmi1516

お礼率 64% (41/64)

ORDER BYを使えば、MINを使わずにできるんですねぇ
全然気がつきませんでした。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-10 13:21:30
  • 回答No.1

ベストアンサー率 33% (427/1283)

今、環境がないので確認していませんが...こんな感じでOKだと思います。


--------------
SELECT field_A, Min(Field_B)
FROM Table_HogeHoge
GROUP BY Table_HogeHoge.field_A
HAVING (Table_HogeHoge.field_A=1)
--------------
 動作を確認していないので、違ったらごめんなさい。
お礼コメント
marmi1516

お礼率 64% (41/64)

ありがとうございました。
参考にして、チャレンジしてみます。
投稿日時 - 2001-01-10 08:59:07
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ