• 締切済み

メモリーを大きくしたい。

メモリーを大きくしたいのですがメモリーを変えたり追加したりしたらハードディスクの内容は消えてしまいますか? ちなみにパソコンはノート型の富士通NBシリーズです。

みんなの回答

• abms
回答No.6

メモリーを次のようにたとえるとわかりやすいでしょう。 メモリー=会社 ハードディスク=家 家から通勤みたいな感じです。 私も、現在富士通のNB18Dを使用してこのような質問をしたことがあります。 メモリーを追加(交換)しても、ハードディスクの内容が、消えることはありません。 (豆常識) 時々専門用語などでRAMもメモリーと同じ意味です。

• hillton
回答No.5

メモリー → まな板 ハードディスク → 冷蔵庫 って考えて見てください。 パソコンで何かのソフトで作業をしているというのは、 冷蔵庫から食材を出して、まな板の上で調理しているって事です。 Dataをセーブするってのは、まな板の上で調理し終わったものを 再び冷蔵庫に戻して保管するって事です。 「メモリーを大きくしたい」と言う事は、このまな板のサイズが 小さくて、冷蔵庫から取り出して調理したい食材を載せきれない ので大きくするって事です。 イメージ湧きましたか?従ってメモリー変えてもハードディスクに 保存してあるデーターが、その事が原因で消える事はありません。 蛇足ですが、メモリーは大きくなりません。メモリー容量を増やすとか 普通言います。メモリー大きくするとパソコンのメモリーソケット に入らなくなります(^^;

• G500
回答No.4

HDDに入っているファイルには何ら影響はありません、別物ですから大丈夫です。思いっきりメモリーを増やしてください、今の状態がどんな感じかは判りませんが基本的にメモリーを増やして状態が悪くなることはありませんから! メモリーもバルクではなく純正とは言いませんがアイオーデーターやバッファロー等の動作確認が取れているものをお勧めします、多少割高ですがその方が安心できます。

• UKUJIMA
回答No.3

メモリーの変更はしなくても追加してゆけば良いでしょう。 但し、PCの機種により最大値があります。

回答No.2

メモリーとハードディスクは役割が違います。 たとえると、メモリーは作業場、ハードディスクは倉庫に相当します。 作業場を広くしても倉庫の品物がなくなることはありません。

• AVENGER
回答No.1

消えません。