• ベストアンサー

傷害でしょうか?

夫がアルバイト先で店に来たお客に突き飛ばされて背中を後ろの業務用冷蔵庫に打ち付けました。お客は中年くらいの男性で、レジの操作が遅いと言っての行為だったようです。当日は何もなかったのですが、翌日になってから背中の痛みと気持ち悪いといった症状があったので病院にいきました。診断書をもらい軽い鞭打ちと打撲を診断されました。 お客であるから名前もしらず、顔しか知らない状態で訴えられるのでしょうか?仮に警察に被害届けを出しても犯人は見つけられるのでしょうか?治療費もかかったことと、精神的ダメージが大きく、このまま泣き寝入りは嫌なのでご相談します。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#150436
noname#150436
回答No.1

証人がいますので見つかれば慰謝料は取れますが 恐らく見つけられないでしょう 警察に被害届けを出してもこの程度の事ではたいした捜査もされませんよ 一応、障害ですが、現行犯ではないですし 顔だけしか知らないのでは無理ですね 一応、今度来た時のために警察への被害届けを忘れずに もし、次来たらすぐに連絡するようにすれば大丈夫でしょう

naoko1966
質問者

お礼

ありがとうございます。被害届を出すようにします。警察がどの程度操作してくれるかはわかりませんが。。何もしないよりはずっといいと思いますので。

その他の回答 (1)

回答No.2

顔はご存じだということなので、被害届だけでなく、正式に刑事告訴をしてください。告訴をすれば警察は捜査をしなければならないので、そのお客が来たらすぐに通報することで、身柄の確保をしてもらえるかもしれません。

naoko1966
質問者

お礼

被害届は警察に行って行うものだと知っていましたが、刑事告訴ですか。そこいらはちょっと不明なところが多いので、調べてみようと思います。参考になりました。ありがとうございます。