- 締切済み
無口な人には?
私の友達でとても無口な人がいるのですが、しゃべりかけても反応がないので、どう接したらいいのかわかりません。参考意見を教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私にもそういう友達います^^; 私の場合はよくしゃべる子とその子と私で行動していますが、 いつもよくしゃべる子と私ばかりしゃべっていて、 たまに「○○(話さない子)はどう?」と話を振るくらいです。 あまり本人も気にしていないようなのでそのままですが、 二人のときは気まずいですね…^^; 質問者さんの友達もきっとしゃべらなくても気にしない人かもしれませんし、 会話のときは複数でするようにするのが一番だと思います。 それが無理な時はもう沈黙してますね…(体験談)
- suzukitakuto
- ベストアンサー率33% (24/72)
私は無口と言われるタイプの人間です。 私ならこう接してほしいということで参考になれば・・・。 感想みたいな言葉を求められると、どう反応したらいいかわからなくて困るけど、勉強でわからないところとか、YES,NOで答えられる、あまりどんな表情をしたらいいか考えなくてもいい質問なら答えやすい。 みんなみたいに一言一言に、感情を込めて返せない。 なんであんなに感情豊かなのか不思議。本当に、一言一言に楽しかったり、驚いたりするのだろうか、と考えてしまう。 そして、リアクションがとれない。 でも、話しかけてくれるのをウザイなんて思いません。嬉しいのですが、うまく反応が返せないので、話しててつまらないだろうな、気を使わせて悪いな、と考えてしまいます。 できれば、何も話さなくても、気まずい雰囲気にならないことを望みますね。 気を使わずに、一方的に話しかけてくれのは歓迎です。(どう反応したらいいか考えなくてすむので) 相手も何か話さなきゃ、とも思わず、自分も何か話さなきゃ、という気持ちにならないような。 何かあれば気軽に話しかけてくれると、嬉しい。そしたら、自分も何かあったら気軽に話しかけます。
- ok24
- ベストアンサー率15% (7/46)
その友達は、悩みがある訳でもなく、あなたの事が嫌いな訳でもないのですよね?だとすれば、無口でも仕方ありません、その人の性格ですから、それに本人は自分の事を無口だとは思ってないかもしれません。 あとその友達と居るときって、複数で居るときですか?あなたと二人の時ですか?無口なのは、おそらく複数で居るときだと思います。 そう言う人は、二人の時だと以外としゃべりますよ、それでも無口な場合はあなたもしばらく無口になり、あまり無口だのなんだのと気にしないことです、私も昔はよくそう言う事がありました、胃が痛くなりますよねー、でも相手は何も悪くないんです、自分が広い心を持てば、比較的ともだちでいられますよ。比較的というのは親友と比べると少し距離があるかな、って感じでしょうか。完璧な人間などどこにもいませんよ。いろんなタイプがいると言うことでわりきってはどうでしょうか。
- goal-2010
- ベストアンサー率31% (25/80)
無口な人には一生懸命、気を遣って話しかけるのは逆効果になる場合があります。一生懸命話しかけても、それが相手にとって"何か話さなきゃ"と負担になる場合もありますし。 とりあえず、必要なときだけ話しかければいいと思います。話したければ、相手の方から話しかけてくるようになります。放っておいてあげるのも、気を遣ってあげることになると思います。
以前アルバイトの職場にそういう人がいました。 話しかけてもほとんど返事がなくて反応も薄かったのですが、 私はなんとなくその人が好きだったので、反応は特に求めなくても 毎日よく話しかけていました。 そうしたらほんとに徐々にですが反応が返ってくるようになりました。 正直予想外のことだったのですが、うれしかったです。 返事がなかった頃も、本当はその人なりに関心を示していたことが こちらもわかるようになりました。 ずっと接しているとその人と話す時のこつのようなものが わかるような気がします。その人も心を開いていってくれたのだと思います。 退職した今でも仲がいいです。 その人はずっとそのままかもしれないし、 ちょっとは反応が返ってくるようになるかもしれません。 あまり期待せずに気楽に明るく接していったらどうでしょうか。
- aldkfajdsl
- ベストアンサー率16% (1/6)
無口な人には手紙で伝えてあげたりしてあげたらいいと思います。 手紙の内容は、 「仲良くなろう!」 みたいな事が書いていればオッケーです!! がんばってみてください!