- ベストアンサー
ZoneAlarmについて
フリーソフトのZoneAlarmはパーソナルファイアーウォールとしてちゃんと機能しますか?あとどうやってちゃんと機能しているか知ることができるんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうやってちゃんと機能しているか知ることができるんでしょうか? ここ行ってチェックしてみてください。 https://www.grc.com/x/ne.dll?bh0bkyd2 行ったらまず『Proceed』ボタンをクリックします。 『情報が第三者に読み取られる…』云々のダイアログが出ますが、気にせずOKを押して続行を。 次に出た画面で、まず"Common Port"ボタンをクリックして検査を。 主要なポートがちゃんと閉じて、不正侵入を防いでいるかどうかのチェックです。 終わったら、今度は"All Service Port"をクリックして検査を。 今度は0番から1056番までのポートを全てチェックしますので、さっきよりもっと時間がかかります。 ZoneAlarmを利用している場合、きちんと機能していればここまでの2つの検査結果が全てStealth、そして緑色のブロックで表示される筈です。 (ただし、ブロードバンドルーターを併用している場合はこのチェックはZoneAlarm本来のブロック性能を反映しません。ご注意ください。)
その他の回答 (3)
- kkgg007
- ベストアンサー率55% (5/9)
ZoneAlarmのフリー版でもかなり優秀なファイアウォールとして使えます。 専門的な話を抜きにしてちゃんと動作しているかを確認するには。 ZoneAlarmをインストールした自分のパソコンから見て 1)人のパソコンから自分のパソコンが見えないこと 2)ZoneAlarmにトラストゾーン(アクセスを許すコンピュータ)として設定したパソコンしか見えないこと この2点の確認で動作は確認できると思います。 どちらもマイ・ネットワークの一覧表示からパソコンが見えなくなり接続もできなくなります。 ZoneAlarm内部はポートをブロックしたり複雑な動作をしていますが、普通はこの2点が確認できればZoneAlarmのファイアウォールは動作していると判断できると思いますよ。 (デフォルト設定で使っている場合のみですが・・・)
ZoneAlarmはフリーソフトの中では結構頑強な方だと思います。 ソフトを開けば様々な情報を確認する事が出来ますし、ログで記録していればそこに記されているはずです。
- take_mi77
- ベストアンサー率29% (25/84)
常駐時には右下に『ZA』のアイコンあ現れてると思います。 その上で右クリック ↓ Zone Alarmのコントロールセンタのリストア をクリック ↓ 左のメニューにある『警告とログ』を選択 ↓ 右上の方にある『ログビューア』をクリック するとブロックしている情報を見れます。