• ベストアンサー

ビデオテープの自宅用バックアップ

子供関係のビデオをよくオークションで探しています。 欲しいビデオがあるとたまに「バックアップして自宅用のビデオを見せていたので綺麗です」と説明されています。 どこで(どうやって)自宅用のビデオをバックアップしているのでしょうか? 結構高かったビデオもあるので自宅用を作りたいのですが、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aquiz
回答No.1

ビデオデッキをもう1台用意してダビングすればOK ただしコピーガード信号のはいったものはダメなことがあります。ふだんはダビングしたテープを再生にお使いだったという意味でしょう>バックアップ

mikanmikan
質問者

お礼

そんなに簡単な事だったんですね。 ビデオデッキはもう一台欲しいと思っていたので検討したいと思います。 回答して頂き有難うございました。

その他の回答 (2)

• parts
回答No.3

既に解答があるとおりです。 いまこれをすると、コピーガード(著作権保護手段)がある製品をコピーした場合、著作権法違反になります。 ちなみに、「シントムのダブルデッキ」という解答がありますが、これも悪質なら保護手段の回避に当たります。ただし、そういう製品を買ってではなく、そのような記載もない機器で、知らないで録画してたまたまコピーガードが外れていた場合は問題ないです。 コピーガードがはずせる、コピーできるという目的の製品でのコピーは解除目的ですから使ってはダメ。 (これらの行為は決してしないように) コピーガードがない製品は、直接ビデオデッキ2台をつなげて一方を再生をもう一方で録画をすれば、可能です。

mikanmikan
質問者

お礼

コピーとは別にもう一台ビデオデッキの購入を考えていたので それから検討したいと思います。 有難うございました。

• amukun
回答No.2

現在、販売されているソフトは、ほとんどコピーガードというものがかけられており、コピーできなくなっています。 しかし、3年前まではコピーガードを無効にしてしまう機器が堂々と売られていました。現在は製造販売は禁止されています。(実際には、効果は歌わないものの、名前を変えて売られていますが・・・) また、コピーガードは、VHS用なので、VHSからベータや8ミリビデオにダビングするときは効果が出ません。 おそらく、 1)禁止される以前に「コピーガード・キャンセラー」を購入していた。 2)VHS以外に、ベータや8ミリのデッキやカメラを持っていた。 3)シントムのダブルデッキを持っている。   (このデッキはコピーガードごと、丸ごとバックアップをするのでコピー出来てしまいます。メーカーでは違法ではないと説明しているようです。) このどれかの方法でコピーを作っていたと思われます。 著作権問題が絡むので、お勧めしているわけではありません。話のネタということです。

mikanmikan
質問者

お礼

とても参考になりました。 教えて頂き有難うございました。