• ベストアンサー

朝ごはんは食べてますか?(平日)

平日、仕事や学校に行く前に朝ごはん食べてますか? 1、食べている  どこで、何を食べてるか教えて下さい。 2、食べていない  理由を教えて下さい。 また、できれば性別と環境(一人暮らし、家族と同居等)も教えて下さい。 ちなみに、私の場合は「食べた方がよい」という話のもと、毎日パンを焼いて食べますが、飽きてしまいます。かといって、きちんと作る時間の余裕がありません。(早起きできない) 最近は、食べなくてもいいかな、、と思ってしまいます。 夫は朝6時前には家を出て仕事に行くので、朝ごはんは仕事仲間と外で食べてます。私は家を出るのが8時過ぎで、完全にずれています。 香港人の友人に聞いたら、みんな家で朝食を食べずに外で食べるそうです。オフィスに好きなパンと、ミルクティーなどの飲み物をデリバリーしてくれるサービスがあるそうで、うらやましいと思いました。 みなさんはどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • komitsu
回答No.13

高1、女です。もちろん家族と同居してます。 朝食は、食べていません。休日もです。 もう答えている方がいますが、1日2食で健康になろうという甲田健康法の「まねごと」をしているからです。 日中眠くなることも無いし、体調にも特に支障は無いし、 学業も悪くなるどころか学校内ではかなり良い方なので、 私の場合は食べても食べなくても同じみたいです。 それに、朝ゆっくり眠れるのがいいですね。 朝食食べるにしろ食べないにしろ、自分の体調やライフスタイルに合わせて、 気に入った方法を選べばいいんじゃないかと思っています。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「甲田療法」されてるんですね。初めて知ったので、この質問してよかった!と思いました。勉強になりました。 >朝食食べるにしろ食べないにしろ、自分の体調やライフスタイルに合わせて、気に入った方法を選べばいいんじゃないかと思っています。 案外、そうかもしれませんね。

その他の回答 (15)

回答No.16

30代 男 家族と同居 数年前までは食べていませんでしたが、今は駅の立ち食いそばか、 コンビニで買ったおにぎりやパンを会社で食べています。 実家から通勤していますが、朝が早いので自宅では食べません。 朝食べる様になってから、午前中の仕事の効率が良くなりました。 また、ちょっとアレな話ですが、便秘も全くなくなりました。 やっぱ食うもん食わなきゃ、出るもんも出ませんね。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「駅の立ち食いそば」憧れです~。冬とかいいですよね!ただ、女性は入りにくい、、。夫は、吉野屋、松屋などで食べてるらしく、うらやましいです。 うちの会社も前に、パンをいつも食べてる子いたのですが、急に上司に叱られました。それからは、会社では食べてはいけない雰囲気なんです(泣)

回答No.15

朝は家で牛乳とトーストを食べてます。 トーストに飽きるとホットケーキや菓子パンに変更します。 牛乳は毎日健康のため大きめグラスに1杯飲んでます。 あと、美容と健康のためプレーンヨーグルトも明日から 食べる予定です。 朝、食べないと胃が気持ち悪くなるのでちゃんと食べてますし 朝を抜くと太りやすくなると聞いたことあるので 美容のため食べてます。 どうしても、朝を抜くとお昼に沢山食べてしまうんですよね。 26歳女性です。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も、ホットケーキ食べてたことあります!牛乳は、お腹が痛くなるので朝は飲めないんですよね、、。電車で途中下車したことありです。

回答No.14

1、食べている 家で大体「主食」+「汁物」+「ヨーグルト」を食べています。 朝排便する派なので朝食は欠かせません。 女子中学生で母子家庭(2人)です。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これからの季節は「汁物」いいかもしれないですね。カップスープとか。

noname#98950
noname#98950
回答No.12

10代女、学生です。 平日は朝食を食べません。食べるとお腹を壊すので。緑茶を一杯飲んで、リラックス?してから学校に行きます。お腹がすいたら休み時間にビスケット等をつまんでいます。以前は野菜ジュースやオレンジジュースを飲んでいましたが、朝冷たい飲み物を飲むとお腹を壊すようになってしまいました。 休日はけっこう普通に食べれるのですがね。やはり平日もコーンフレークぐらいは食べたいところです。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お腹をこわすのは大変ですよね。食べないというか、食べれない感じですね。

回答No.11

社会人・独身です。 朝食を食べないと、昼食後、かなり眠くなって、仕事に支障をきたすので、必ず食べるように しています。 ただ、お腹が空いて食べるわけではないし、時間も無いので、楽しむための食事としては 位置づけていません。薬のような感覚です。 というわけで、朝食はいつもシリアルです。お腹が空いてなくても食べられるので。 変化を付けたい時は、シリアルビスケットやカロリーメイトなどを食べます。 座って食べたりはせず、身支度しながら食べているので、事実上、時間はゼロ。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「薬のような感覚」わかります。私も「朝食は食べないと体に悪い」ということからパンをむりやり詰め込みます。 カロリーメイトとか、ウィダ-インゼリーとか試してみようかな。

• tutui
回答No.10

2、食べていない その分を例え10分だろうと睡眠時間に廻しています。 独身時代から変わりません。 出かける前にお茶を1杯のんで出かけます。 妻と子供はきちんと朝食をとっているようです。 30代男

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >その分を例え10分だろうと睡眠時間に廻しています。 やっぱりそうですか!

• gold_momo
回答No.9

1、食べています。 前日の夜作っておいたおにぎりを通勤途中車の中で食べてます。 おにぎりの具を毎日いろいろ変えて楽しんでます。 27歳、子なし既婚女性です。 本当は早く起きてお味噌汁とご飯と・・・っていうのが理想なんですが、主人は朝食べない(結婚する前から)ので1人分の朝ごはんを作る時間を少しでも寝る時間に回してます(^_^;

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車通勤うらやましいです。車の中ならおにぎり食べれますね~。ちょうど活動しだして、食欲も出てくる頃だし。すごく理想的なんですけど、私は電車通勤なので難しいですね。

• GAI2006
回答No.8

ワタシは朝食たべませんね~ 「甲田療法」かじっているので、基本的に朝食抜きです。 お茶などの水分はとりますが・・・ 朝食抜きで慣れているので、旅行先で付き合いで朝ごはん食べると 気分悪くなります ダンナは、シリアルと紅茶でカンタンに済ませてます

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「甲田療法」は知らなくて、調べてみました。朝は青汁などの水分のみを取って、常に少食を心掛けるんですね。胃を休ませるんですね。なるほど。

回答No.7

こんにちは、海外に住む高校生です。 2.食べていない 食べませんが、毎朝お湯と粉で作るカプチーノ(マグカップ1杯)を飲みます。 おば・おじと住んでいますが、私が起きたころ(8時)にはもう仕事に行っていて、夜8時ごろ帰ってきます。おばちゃんたちはちゃんとパンとかも食べているみたいです。 一人だとわざわざ作って食べようとは思わないし、学校まで25分歩くので食べると苦しいです。 それに朝に外国のもそもそしたパンを食べるのはちょっと…;; のどに詰まりそうです。 でも最大の理由は…ギリギリの時間に起きるからです。。 朝ご飯食べるより、ちょっとでも長く寝ていたいです。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どちらの国でしょうか?欧米だと、シリアル食べてるイメージが。ロンドンにホームステイしてた時、毎朝シリアルがいつも3種類あって、選んでました。たわし!?みたいのがあって(何も味がない)お母さんはダイエット中で好んで食べてました。繊維が豊富らしく、はっきりいってマズイ。 >朝ご飯食べるより、ちょっとでも長く寝ていたいです。 わかりますー、その気持ち。

• deep_in
回答No.6

食べています。 休日はあまり食べることはないですが。

mr-115
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり、食べてる方が多いですね。