• ベストアンサー

保険適用について教えて頂けますでしょうか?

私は受け口で治療をしようとしているのですが、ネットで調べていると矯正歯科と美容外科での治療があり、矯正歯科では多くの場合保険が適用されると記載されていたのですが、美容外科では保険は適用されないのでしょうか? 他にも受け口の治療について詳しい方は治療法等についてお答え頂ければ幸いでございます。 無知な質問で申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pon1115
回答No.2

10年前に美容整形で受け口の矯正を受けた者です。 古い話なので今はだいぶ変わっているとは思いますが、まずはご参考までに。 まず、保険は一切適用されませんでした。 費用は、まず初めに確か80万~90万ほど払い(分割可)、その後月1回の通院の度に1万づつ診察代としてかかりました。 トータルで、おそらく120万ほど掛かったかと思います。 私の場合は仕事の都合上、日曜日にしか通院出来ず、近くに日曜診療の矯正歯科が無かった・・という安易な理由で美容整形にしたのですが。 正直お金は痛かったです。 治療費の安さでは大学病院がお勧めですが、かなり待ちが長いです。 ちなみに、治療費は高いですが、矯正後とくに私の場合は問題はありません。受け口もすっかり治りました。

noname#23981
質問者

補足

経験者様のご意見有り難うございます。気になったのでお伺いさせて頂きたいのですが、よろしいでしょうか? 大学病院や矯正歯科ですと時間がかかるので、私も美容整形の方に興味を持ったのですが、2、3時間の手術の後、3日ほど入院と記載されていたのですが、pon1115様は仕事に支障がでてしまったのでしょうか?

その他の回答 (5)

• pon1115
回答No.6

度々失礼します。No.2の者です。 ちなみに、私はまさにその「品○美容外科の歯科」でした。

質問者

補足

pon1115様 度々有り難うございます。 その美容外科のホームページを見ると 3日程入院 通院3~4回で3ヶ月で器具を外して 77万7千円と記載されていたのですが 治療方法が変わっているのでしょうかね? あとその美容外科の評価では歯科については あまり記載されておられないのですが 二重などの整形で痛みが残っていて訴えたいと 記載されておられる方が多人おられたので 少し不安になりました。 pon1115様の体験談を聞かせて頂いたことにより 少し安心感もあるのですが 今はどこで治療すればいいのか 非常に迷っています。 愚痴のような文章になってしまい 至極恐縮でございます。

• taka200
回答No.5

矯正治療の大半は保険が効きません。 美容外科も保険が効きません。 病気に対して保険は適用されるので、生きるのに支障のない美容には無理なんです。 治療方法は顎が出てるか出てないかにより変わります。 美容外科で手術するんでしたら大学病院をお勧めします。 歯は見た目&機能が大切ですので。美容外科を否定するわけではありませんが。

質問者

補足

有り難うございます。無知で申し訳ございません。 もう少し詳しくお伺いさせて頂きたいのですがよろしいでしょうか? 有名な安い美容外科で品○美容外科という美容外科を検討しているます。ネットで調べると二重の矯正の失敗等で被害にあったという方が数人おられるようです。ネットでなので本当かどうかはわからないのですが、美容外科というだけで胡散臭いイメージがあり少し不安です。美容外科にしろ矯正歯科にしろ相談してもきっと売り上げを上げる為に上手く自社を勧めるのだと思いそこにも不安があります。出来る限り早く治したく分割で払っていきたいです。大学病院の治療法は美容外科と同じく4番目か5番目の歯を抜いて奥に押し込むという方法なのでしょうか? 不安の面を出しすぎた文章でわかり難い文章になってしまい至極恐縮ではございますがよろしくお願い致します。

• tokyomac
回答No.4

歯科矯正で保険が利くのは(受け口の場合)、顎変形症の診断名で外科手術が必要な場合です。矯正治療単独で治療できる場合は保険適応外です。 外科手術を行う前後の術前矯正、術後矯正治療が適応となります。 もう一つ、顎変形症の矯正治療が保険適応で治療できる診療所、病院は「顎口腔機能診断施設基準に適合している診療機関」です。 美容外科については分かりません。

質問者

お礼

専門的なご意見誠に有り難うございました。

• pon1115
回答No.3

No.2の者です。 入院ですか!?受け口にも色々なケースがあるのかも知れませんので、またまたあくまで私の体験談ですので、ある1つのケースとして受け取ってくださいネ。 私の時は一切入院はしませんでした。 ただ、抜歯はしました。上下で計4本ほど・・・。手術と言ったらそれだけですね。 後は、装置(あの例の針金のようなヤツです)を付けるために歯と歯の間に隙間を作るんですが、歯の間にゴムのパッキンの様な物を挟んで隙間を作る期間が・・う~ん、半年ぐらいですかね? で、実際に装置を付けてからは私の場合はきっちり1年でした。 その後仕上げに「歯磨きやその他やむを得ない場合以外は外さないでください」という取り外し可能な装置を付けて1年。で終了でした。 ちなみに、矯正では無いのですが、私が美容外科にカウンセリングに行った時に聞いた話では「セラミッククラウン法?」とか言うのがあって、要は歯を全部削って、人工の歯をかぶせるというヤツだったのですが。。。 私は当時虫歯が無かったので、歯を削るのはもったいないとの事で、矯正を勧められました。 でも、この方法でも入院という話は出なかったですよ。 そしてその時の話では、私の様に受け口の場合は、矯正でないと顎の印象は変わらないと言われてしまいました。 自分では受け口の為、顎が出ているように思い気にしていたので、このクラウン法は却下でした。 あっ、ちなみに入院はしてませんが、多少仕事に支障と言えば・・・ 装置を付けたばかりの頃は、やはり歯を動かしているので痛みは伴いました。 それ以外にも、多少口の中が装置で傷が付いてしまい、接客業だったので話をする度に痛みが・・・じきに慣れますが。 あと、痛い間は食事が思うように摂れませんでした。痛くて噛めないんです。お陰でその時はかなりダイエットされましたよ(笑) 長くなりましたが、文章能力に乏しいので分かりずらかったら申し訳ありません。

質問者

お礼

どこの馬の骨かもわからぬ私に詳しくお答え頂き誠に有り難うございました。とりあえず美容整形と矯正歯科のどちらともカウンセリングを受けてみようと思います。本当に有り難うございました。

回答No.1

美容外科が保険を扱っているのは余り聞かないですね。 ほとんどが実費負担だと思います。 受け口だと50万円は取られますよ。 保険の利く医療機関の方が良いでしょう。 受け口治療は矯正歯科へ相談して下さい。

参考URL:
http://www.smileget.com
質問者

お礼

保険適用しないのですね。 矯正歯科に一度行ってみます。 どうも有り難うございました。