• ベストアンサー

30歳からの受け口矯正可能でしょうか?

はじめまして。  受け口についての質問、回答読みましたが、私のケースについて、どなたかご回答よろしくお願いします。  私は中学の時に1年ほど歯科矯正をしました。金属の、歯の表面につける、あの矯正器具です。治療に100万円はかかったと思いますが、結局治りませんでした。  今私は30歳で、受け口のままです。思い切って手術しようとも思いますし、矯正で治るものなら治したいと思います。  そこで質問ですが、「美容整形」「形成外科」「口腔外科」…手術はどこが適切なのでしょうか?まずは相談をしたいのですが。  また矯正の場合、20代半ばが適正とききました。私の年齢では遅いでしょうか?  どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あまぐり@歯科衛生士です。 程度にも寄りますが、骨格性のものであれば年齢問わず(成長期の方を除く) 歯列矯正のみでは難しいでしょう。 30歳という年齢はあまり気にされなくてもいいと思いますが、 手術を受けるとなるともっと若い方よりも多少直りが遅いかなというくらいで心配ないかと思います。 >「美容整形」「形成外科」「口腔外科」… 正解は「矯正歯科」だと思います。 できれば口腔外科のある大学病院などの矯正歯科がいいと思います。 普通の矯正歯科に行って大学病院を紹介してもらう手もありますが、 近くに大学病院があれば直接行かれてもいいと思います。 美容整形のほうは見栄え優先なので、術後のトラブルなども心配ですね。 安易に考えない方がいいです。 口だけではなく、全身のバランスが崩れる原因にもなります。

noname#24590
質問者

補足

amagurichanさん、早速のアドバイスありがとうございます! 追加質問なのですが、宜しくお願いします。 矯正歯科に問い合わせたところ、「大学病院を紹介し、そこで外科手術を行ってもらって、その後の矯正治療は当院で行う」 とのことなのです。  それで、大学病院のHPを見てみると、口腔外科と矯正歯科を併せてもっているところが多いのです。  どちらに相談に行けばいいのでしょうか?手術は大学病院で、矯正は歯科医院で行うのと、両方とも大学病院でやってもらうのと、どんな違いがありますか?  お忙しいところすみません!ご回答お待ちしてます。

その他の回答 (2)

• masami00
回答No.3

大学病院の歯科技工士です。 大学病院では矯正目的であれ、インプラント目的であれ、歯周病目的であれ、予診科または総合科(病院によって名前が違います)という初診の患者さんのための科があります。 そこで患者さんがどういう症状を訴えているのかを診て、治療方針を決めます。 ですからまず予診科で診察を受け、それから矯正科や補綴科などケースにあったところに行きます。 だから、口腔外科?矯正科?と悩まなくても大丈夫ですよ。 ただ、開業医の先生からの紹介状がある場合は、予診科を飛び越すこともままあります。

質問者

補足

masami00さん、ご回答どうもありがとうございます。追加で質問させて頂きたいのですが、「審美歯科(?)」という言葉を聞くのですが、これは何ですか?矯正と何か関係ありますか?

回答No.2

手術と矯正のタイミングがイマイチ分からないので何とも言えないですが、 通いやすい方でいいと思います。 手術前の下準備が必要ならばしてくださるでしょうし、 その後はレントゲンや模型などの資料とともに 大学病院の先生に引き渡され、 そちらである程度の治療を終えれば もとの矯正の先生の下で治療が行なわれるはずです。 何か問題が起きれば大学の先生と連絡を取って 進めてくださると思うので大丈夫だと思います。 大学病院を紹介してくださるというのであれば安心だと思います。 もし直接紹介無しで行かれるとしたら矯正歯科でいいと思います。

質問者

お礼

amagurichanさん、再度のご回答ありがとうございました。まずは矯正歯科の無料相談に行ってから、大学病院も行ってみます。