• ベストアンサー

NT起動時に変なエラーが・・・

Gateway GP6-400を使っています。 WinNTをインストールし、ネットワークカードが認識しなかったので Webからダウンロードして入れました。(SMC etherpower 2 10/100 Ethernet Adapter)ところが、その後NTを立ち上げるとパスワード入力ダイアログで 以下のようなエラーメッセージが出てしまいます。 ウインドウ名 サービスコントロールマネージャ  「1つ以上のサービスまたはドライバがシステム起動時にエラーになりました。 詳しくはイベントビューアを使用してイベントログを確認してください。」 ちなみにイベントビューアで確認したところ、エラー3095と出ています。 ブート時のエラーなのでしょうか?インターネットは見えます。 誰か教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Methyln
回答No.4

管理者のIDで起動し、サービスの"Netlogon"を[自動]から[手動]に変更して みてはいかがでしょうか?

marochi
質問者

お礼

サービスの設定を自動から手動に変えたらエラーがでなくなりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (3)

• kyosuke-k
回答No.3
marochi
質問者

補足

サービスの設定を自動から手動に変えたらエラーがでなくなりました。 どうもありがとうございました。

• kyosuke-k
回答No.2

初めまして。 環境等がわからないのでアレなんですが。 これが参考になるでしょうか?

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=%2Fisapi%2Fgomscom%2Easp%3Ftarget%3D%2Fjapan%2Fsupport%2Fkb%2Farticles%2F
  • Methyln
回答No.1

エラー番号だけ言われても、マイクロソフトじゃ無い限り理解できないのでは ないでしょうか? できれば、そこに出ているエラーメッセージくらいは書いていただけないと 何でエラーが発生しているのか特定できません。

marochi
質問者

補足

すいません。補足します。 エラーの説明文は以下のとおりです。 「このWindowsNTコンピュータはワークグループのメンバーとして構成されており、ドメインのメンバーとして設定されていません。この構成でNetlogonサービスを実行する必要はありません。」 ネットワークの設定ドメインメンバーとして設定しようとしましたがうまくいきませんでした。とりあえず、このNetlogonサービスを実行しないようにできればエラーは出てこなくなるんでしょうかね? どうすれば実行できなくできるのかわからないけど・・・ すいません、もしわかれば教えてください。