- ベストアンサー
埋め込みFLASH動画のシークバー設定について
- FLASH初心者のための埋め込みFLASH動画のシークバー設定方法を解説します。
- FLASH8でプログレッシブダウンロードの展開方法を選択し、埋め込みビデオとしてステージに表示させる方法を紹介します。
- シークバーの設定やボタンの機能に関する問題について、解決方法をご紹介します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
前半に関してはよくわかりません。 後半に関しては,完璧に Flash の限界を越えているからだと考えられます。 「オーサリングにおける Flash の限界について」 http://www.adobe.com/jp/support/flash/ts/documents/fl0115.html --- 関係部分のみ引用 --- > Flash は Web 配信のために、小さくストリーミングできる > ベクターベースのファイルを作るために開発されました。 ~略~ > 数~数十メガバイトの Flash ファイルを作成した場合に、 > オーサリング時、またはプロジェクタや SWF ファイルを > 書き出す場合、処理にとても負荷がかかります。 > このようなファイルを作成したとき、Flash または作成した > プロジェクタがクラッシュする、オーサリング時の動作が遅くなる、 > Flash ファイルが壊れてしまう、再生がとても遅い、 > プロジェクタまたは SWF ファイルをパブリッシュできない等、 > 予想できないトラブルが発生する場合があります。 ~略~ > データのサイズが大きくなるような処理は避けるべきです。 > 特に Flash MX から は動画が取り込めるようになりましたが、 > 動画のデータ処理にはサウンドや画像以上にメモリを > 消費します。読み込むデータは極力サイズを小さくするように > してください。 数~数十メガバイトの Flash ファイルを作成した場合でも, 予想できないトラブルが発生する場合があるのです。 完璧に越えていますね。 Flashは,本来 数KB ~ 数百KB くらいで勝負するものなのですよ。 それも,骨身をけずる思いで,1バイトでも良いから軽くなるように軽くなるように作る物です。 できれば,100KB 未満が良いです。 最近は,動画をインタラクティブに使うために, 動画を埋め込んだ SWF も見ますが, それでも,数MB以上のものは見たことがありません。 Flashは,本来 数KB ~ 数百KB くらいで勝負するものですが, 動画はそうは行きません。 そういう点を考慮して FLV というものが開発されたわけだと思います。 FLV は 数KB ~ 数百KB くらいの SWF とは別に外に置いておいて, SWF からロードして使う物です。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 数十メガバイトの動画はシークバー等の制御が出来ないということで理解しました。 私の場合、外に置いたFLVファイルを30KB程度のSWFで再生しているのですが、この場合でも制御出来ないということで宜しいのでしょうか。