- ベストアンサー
任意保険に付いて
任意保険で質問があります。 車所有者:親、保険加入者:子というのは可能ですか? 保険会社によっては、所有者と一致しないと駄目でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住所が同じで姓も一緒なら、大丈夫でしょう。
その他の回答 (3)
noname#4983
回答No.4
10年ぐらい前に、他府県に住んでいる私の母が、 結婚して別姓になっている私に車を買って(甘えてるかな?)くれた事がありましたが、 車の名義は、母で、被保険者はわたしでした。 他の保険会社に変えても、そのまま問題なく引き継いでもらえましたよ。 ただ、その車を手放す時は、手続きが、面倒でしたが・・・。
- to32
- ベストアンサー率27% (100/365)
回答No.3
必ず同じ必要はありません。 車検証に代理店から一筆但し書きを依頼されるかもしれません。 実態上の所有者は、だれだれです。の様に車検証の写しにさせられます。 お子さんが、娘さんの場合、ご結婚されて姓が変わった場合には、書類等がたくさんいりますので注意してください。
- harugaoka
- ベストアンサー率20% (2/10)
回答No.2
私の保険の名義人は他人で車は自分名義です。 このような場合でも加入できるので、大丈夫では ないでしょうか。代理店に聞いてみてはいかが でしょうか。
質問者
お礼
そうですか。ありがとうございます。確認してみます。
お礼
ありがとうございます。確認してみます。