• ベストアンサー

Excelで計算式を変更させずに値だけ変更したいです

Excelで計算式を変更させずに値だけ変更したいです。 「ツール」「保護」でシートを保護する方法だと値が変更した時にエラーがでてしまいます。 何か良い方法はないかと検討中です、アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Rukky
回答No.2

#1さんのおっしゃるとおり シートは保護し、値を入力するセルは入力可能とすることはできます。 もしnisan23さんのおっしゃている意味が A1=A、B1=B、C1=A×B と入力されいるのに、C1をDと手入力したいがC1の=A×Bの式を 変更したくないという意味でしたら マクロを使う方法があります。 対象となっているシートのモジュールに Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Not Intersect(Target, Range("A1:B1")) Is Nothing Then Range("C1") = Range("A1") * Range("B1") End If End Sub とすれば、C1のセルには任意の数値が入力可能です。 マクロ内の参照セルや計算式はご自分にあったものに変更して下さい。 しかし、式が入力されているところの数値を手入力で変更する使い方はあまりしない ですが・・・^^ ご参考までに。

nisan23
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。 やっぱりマクロを使わねばならないのですね。

その他の回答 (1)

• merlionXX
回答No.1

シートは保護し、値を入力するセルは入力可能とするということでしょうか? それでしたら、入力したいセルを選択し、メニューの「書式」、「セル」で「保護」。「ロック」に入っているチェックを外してください。 これで、シートを保護しても、そのセルには入力が可能です。

nisan23
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございました。