- ベストアンサー
定期預金について
定期預金をする時、例えば期間を1ヶ月とか半年とか5年とか選べますよね。私は、5年とか選んじゃうともし明日緊急にそのお金が必要になっても5年たたなきゃおろせないと思っていたので利息は少ないけど1ヶ月を選んでいました。しかし旦那にそんなことないと、もし5年を選んでも必要となれば5年の満期日を迎えなくても解約できるで、と聞いたんですがそうなんでしょうか。。それならこれからは悩まずに金利の高い5年を選ぶんですが。(もしそうなら1ヶ月とか選ぶ人いるんかな、とも思います。)教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通常の定期預金なら中途解約は可能です。大口定期等で金利受取条件にしていると中途解約時に既に受け取った利息の修正のため元金を割り込む場合がありますが、元利金ベースでは元金は確保されます。ただ、一部の高い金利の定期には中途解約不可の条件がついている場合がありますので、作成時に良く確認してください。
その他の回答 (4)
- hirottch
- ベストアンサー率42% (549/1299)
●皆さんが、おっしゃるとおりで、「金融機関や、商品」によって、 同じ、「スーパー定期5年もの」で、ありましても、みんな、内容は、ちがいます。 多くの銀行、信用金庫などの、「5年もの、スーパー定期」は、 「お預け入れ後、1年経過すると、お引き出し自由」です。 「一部の金額の、お引き出し」も、できます。 「総合口座」に、セットすれば、「定期預金に、お預け入れの金額の、90%(千円未満は、切り捨て)で、最高、その金融機関の定める金額まで、自動融資(当座貸越)」も、できますので、それを、上手に、お使いになるのも、ひとつの、方法です。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
5年間などの長期だと高めの金利が保証されていますが、必要となってその期日よりも早くに解約した場合、元の金利は確約ではなく、もっとずっと低い、もしかしたら実際に預けた期間の金利よりも少ない金額しかついてはきません。 いまは金利が本当にスズメの涙くらいの利率しかつかないので、長くいれていて急に出すより、適当によさそうなものに投資していくほうがお勧めかも。例えば、積み立てになっている農協の建物保険だと、期間はとても長いですが、元本はほぼ保証されていて、その期間の保険がついてきます。 長期プランの場合は、急に必要とならないもののみを入れるべきでしょう。#1の方の回答にあるように、郵貯であれば貯金を担保に借り入れはできますが、長い期間で申し込んで早期解約を繰り返すのは、無駄な出費に繋ると思います。
- masuling21
- ベストアンサー率34% (2491/7233)
どのような商品性なのか、それにより違ってきます。 中途解約は利率が低くなるだけで可能な場合と、原則として解約不可能でやむをえず解約するときは、元本割れしてしまう場合があります。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
定期預金を担保に、お金が借りられると思いますが。