- ベストアンサー
仮の詰め物
もうひとつの質問とごっちゃになる可能性がるので、新たに質問させていただきます。 今日、7年ぶり位に歯医者に行きました。 仮の詰め物に樹脂?プラスチック?の様な仮の詰め物をしてもらいました。 問題はこの詰め物が食事や歯磨きで取れないかと言うことです。 久々の歯医者だったので肝心なことを聞くのを忘れてしまいました。 完全予約制の歯科の為、次の治療が2週間後なので心配です。 一応、食事は反対側で噛む様にしています。 しかし、歯磨きに関してはどの程度やって良いのか不明です。 取り合えず詰め物をしていない側面だけを軽く磨く様にしますが、これで良いでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取れる可能性はあります。 くっつきやすいガムやハイチュー、お餅などは なるべく食べないほうがよいでしょう。 もし取れても痛みがなければ問題ないので、 次の予約日までそのままでもかまいませんが、 食べ物のカスが入りやすいので気になるようならば 歯科に電話して、詰め物がとれたので入れてくださいと言えば、 いくら予約制でも断られることはないと思います。 あくまでも仮封なので、その形や場所にもよりますが、 何度いっても取れることもありますよ。 専門家ではありませんが助手のアルバイトをしてます。 そのことでよく患者さんから電話を受けたりしますので、 このように答えるよう言われてます。 そのままにしている方も、すぐに来て詰めなおす方もいます。
お礼
回答有難うございます。 心配になったので歯科にメールで連絡したところ、明確な回答が来ました。