- 締切済み
石原都知事の「バカ」
ニュースで石原都知事が「バカ」を連呼してますが、 これって記者に対する侮辱罪とか成立しないんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- himeyuri123
- ベストアンサー率62% (5/8)
名誉毀損と違って侮辱は個人の名誉感情の問題ですので、「バカ」でも公然と言われたのであれば成立しないことはありません。しかし、現実問題としてこのような罵倒は日常茶飯事至る所で行われているわけで、それを一々侮辱罪で立件していては警察がたいへんです。おそらく門前払いでしょう。
- kotto29
- ベストアンサー率60% (39/65)
参考までに,手元でちゃっちゃと判例を調べてみました。 侮辱罪は,事実を摘示しないで,公然人の社会的地位を軽蔑する自己の判断を発表することによって成立する(大審院判決大正15・7・5)。ちょっと古いですけど(笑) うーん,「バカ」と発言することで,人の社会的地位が軽蔑されたと一般に評価されるでしょうか?犯罪が成立するか否かは,まず社会通念上非難に値するか否かです。そうすると,普通の人なら,人から「バカ」と言われて自分の社会にしめる地位が軽蔑されたと考える方が少数派じゃないでしょうか? で,行為者が「侮辱なんてするつもりはなかったよ」と主張し,その主張がもっともな状況しかなかったら,やっぱり侮辱罪を成立させるのは困難でしょう。 その発言を聞いている記者も,侮辱されたなんて思わないでしょうし,被害申告もしないでしょうけど。
- code36
- ベストアンサー率19% (25/129)
それより、石原が「あの手のキャラクターであること」は、周知の事実であり、 政治記者であれば知っていて当然であるので、問題にする記者は存在しないと思います
全く回答とは関係なのですが。 石原慎太郎さんは厳密には関東の人じゃないですよ。出身は神戸ですから。関東の人間がすべてそう表現する(かわいい=バカ)と思われては困ります。 では。
- LFB
- ベストアンサー率38% (21/54)
程度問題だと思います。 確か、「バカ100連呼」で名誉毀損が成立した判決が最近あったような。
「バカ」「アホ」「ドジ」「ノロマ」「ブス」「エロオンナ」「スケコマシ」程度では罪に問われないはずです。 名誉毀損罪の対象外ですし。 「第三者が聞く恐れがある場所で事実に関係なく具体的な誹謗中傷」でないので名誉毀損でないです。 じゃあ侮辱罪ですが。名誉毀損でない事では侮辱罪に問われないでしょう。 裁判になったら 『こういう理由で「バカ」と言いました。』と言えれば石原さんに落ち度はなくなります。 また、 『「バカ」と言う意味を私は「可愛い」の代わりに言うので『侮辱』と思わなかった。』これで石原さんは完全無罪でしょう。 確かに人を「バカ」呼ばわりするのは見ていて腹が立ちますが。 マスコミにも問題があります。 例えばデヴィ夫人も人を良く中傷しますね。 デヴィの前は和田アキ子さんですか。 人の悪口を言うシーンが多いほど視聴率が何故か取れると言う事で放送しているようです。 つまりマスコミが「この人はいつもこういう中傷を言う」という報道がされるわけで。 だから一番悪いのはマスコミだと思います。報道とバラエティの境界線が無く 数字(視聴率)が命ですから、マスコミは。 だから記者に対して「バカ」と言ったんでしょう。
- ykkw_2001
- ベストアンサー率26% (267/1014)
関西系の人間には、理解しがたいのですが、彼ら関東人は愛情をこめて「バカ」を発言することがあるようです。 と言うのは、おいといて、 記者側の対応によっては、係争することもあるでしょうが、取材対象に好かれるのも取材テクニックと考える彼らは、まず告訴したりしません。 合意の上のSMと共通するものがありそうです。
- kanten
- ベストアンサー率27% (479/1747)
『公然の侮辱罪とは、不特定多数の見聞き得べき場所で 人の名誉を毀損すべき意見を発表する行為をいうのであって、 被害者がその当時その場所にいたかどうかを問わない』 『他人の名誉を毀損する具体的事実を公然告知したのではなく、 単にその社会的地位を軽蔑する自己の抽象的判断を発表したのに すぎない場合には、侮辱罪が成立する』 そうなので、訴えれば成立するかもしれません。