- ベストアンサー
不妊治療の手術
不妊の悩みで治療を行い、 手術にまで至った方が知人におり、本人には気まずくて聞きづらかったのですが 手術というのは、どういった内容になるのでしょうか? ご存知の方、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#129050
回答No.2
こんにちは。 不妊原因となり得るもので、手術適応のあるものは... ・子宮内膜症(チョコレート嚢腫含む) ・子宮筋腫 ・子宮内膜ポリープ ・卵巣嚢腫瘍 ・子宮奇形 ・卵管の癒着・閉塞 ・多嚢胞性卵巣症候群 ・原因不明不妊の腹腔鏡検査 ・高プロラクチン血症の脳下垂体腫瘍摘出 などでしょうか。単独のこともありますし重複していることもあります。色々ありすぎて、その方がどのようなことで手術されたのかわかりませんね。 ちなみに私は子宮筋腫はありますが不妊原因にはならないタイプだったので無治療、それ以外の原因が不明だったので腹腔鏡下手術で検査しました。
その他の回答 (1)
noname#25388
回答No.1
身内におりますが卵管の通りが悪いということで卵管を(卵子が通りやすくするように道を通す)治す手術をしたものがおります。 うちのものは、若いころに内臓の手術をしており、卵管が癒着してしまったそうです。 色々あるみたいですが、参考になれば。
質問者
お礼
過去に、何か内臓系を患って手術しても、 こういった事例が起こるのですか。 卵管を広げる手術などもあるのですね。。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
なるほど。 しかし、これほど種類があるとは。。。 そういえば、私の母も子宮筋腫で手術をしました、、、 非常にご参考になりました。 ありがとうございます。