- ベストアンサー
確定申告と健康保険料の二重払いについて
お世話になります。 健康保険と確定申告についてなのですが、私は1年前から就職して会社から健康保険料を払っていたんですが、父の健康保険の扶養から外れていなかったことが最近わかりました。 今から扶養を外し、二重に払っていた保険料は返還してもらえるのでしょうか? そして確定申告の申請書を会社に提出したのですが、その場合は扶養から外れることになるのでしょうか? 今会社を辞めようか迷っていて、健康保険はなくなるし、扶養から外れたら戻りにくいと聞くし、どうしたらいいのかわかりません。 分かりにくい文ですいません。誰か教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>父の健康保険の扶養から外れていなかったことが最近わかりました。今から扶養を外し、二重に払っていた保険料は返還してもらえるのでしょうか? お父様の健康保険が、社会保険(政管健保又は組合健保)なら貴方様が扶養になっても保険料を負担していないので、返還はありません。国民健康保険なら返還してもらえるでしょう。 >確定申告の申請書を会社に提出したのですが、その場合は扶養から外れることになるのでしょうか? 税扶養と健康保険の扶養は別です。健康保険の扶養をはずす手続は、お父様がお父様の健康保険に直接手続をしないと外れません。もちろん、税金の扶養についても、お父様が手続をしなければなりません。 >今会社を辞めようか迷っていて、健康保険はなくなるし、扶養から外れたら戻りにくいと聞くし、どうしたらいいのかわかりません。 退職後の健康保険は次のとおりです。 (1)任意継続する。 (2)国民健康保険に入る。 (3)親の健康保険の扶養に入る。(ただし、親が(2)の場合は不可) (3)の親の健康保険の扶養に入れるかどうかは、親の健康保険が判断しますので、「戻りにくい」は自分で決め付けないで、だめもとでトライしてみることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- rotansa
- ベストアンサー率35% (62/176)
NO1の方がおっしゃているとおり保険料は二重払いされておりません。 むしろ、お父様の税金が少なく控除されている危険性の方が大きいと思います。
補足
ご返答ありがとうございます。 税金が少なく控除ざれているとはどういうことでしょうか? 父は私を扶養に入れておいた方が、扶養控除の方が大きく特なので外れないでほしいみたいなんですが、何か関係があるのでしょうか??
お礼
返答ありがとうございます。 思っていたのと全然違い、驚くのと同時に悩んでいたことが解決できてとてもうれしく思います。 父親の扶養に入れたらいいなと思います。 本当にありがとうございました。