- ベストアンサー
赤ちゃんのほっぺにニキビ?!
もうすぐ6ヶ月の赤ちゃんなのですが、 昨日から左のほっぺにニキビのようなものができていて、 今日は更にニキビっぽく真中に白い点ができました。 あかちゃんにニキビなんてできるのでしょうか? 全く湿疹などもなく脂性でもないのですが・・・。 また、ニキビだとしたら何が原因なのでしょうか? 完母+一日一度の離乳食(重湯程度)ですが、 おっぱいの回数は多めで1日8回以上です。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2ヵ月の子供がいます。 うちの子もニキビ出ます。 胎内にいたときのホルモンバランスと、 赤ちゃんは汗かきだし、思った以上に脂っぽいから ニキビも出来るそうです。 でも新陳代謝が活発なので、石鹸で洗っていたらすぐ治ると思います。
その他の回答 (2)
- ih18
- ベストアンサー率15% (14/91)
回答No.3
乳児湿疹では? 優しく洗ってきれいにしてあげればいいと思います。 朝、晩してみても、症状が変わらなかったら診察を受けたほうがいいと思いますよ。
質問者
お礼
生後3ヶ月まで乳児湿疹があったのですが、 それとは違う感じでしたので質問させていただきました。 ありがとうございました!
noname#115385
回答No.1
お子さまが心配なら、ここで曖昧な回答を待つより、 皮膚科または小児科へ行きましょう。
質問者
お礼
まだ心配な域には達してないので(^^;) そこまで神経質になりたくないっていうのもありますので、 今以上にひどくなるようなら連れて行きますね! ありがとうございました。
お礼
赤ちゃんにもにきびできるんですね。 すでにもう治りかけてきているみたいです^^ ありがとうございました!