グリ-ン車には立ち入れません?何で?混んでるじゃん
お世話さまになっております。keaget09です。
今はコロナの影響で遠出もあまりできませんが、昨年11月、台風19号が直撃し、各社交通機関はかなりの大打撃を受けたようです。
その時の新幹線の動画がYouTubeにありましたので、こちらの動画から質問させてください。
↓こちら~。ぽちっとな。
https://www.youtube.com/watch?v=befGQ0jY2zc
>2019年10月12日から13日にかけて発生した台風19号の影響で
>東海道新幹線はその期間中の運転取りやめを決めました。
>そのため11日をもって東海道新幹線は2日間運行がされなくなったため東京を脱出する乗客が集中しました。
>三連休前日ということもあり名古屋・大阪・広島・九州方面へ本日>前倒しして向かう人で溢れかえっていました。
とのことなのですが、お聞きしたいのはこの動画の3:12~のとこ。
緑色の字で『さすがにグリ-ン車はデッキのみ詰め込まれ、客室に入ることは許されておりません。』と書いてあるんですが、私にはちんぷんかんぷんです。
そのまま動画を進めますと、4:17~のとこ。
7号車のドアのとこに人があふれて悲惨な状況になっていますよね?
さらに動画を進めると、6:12~のとこ。
発車シ-ンに切り替わり、ちらっと12号車が見えますが、客車にも立ってる人が見えますよね?
つまり指定席車両には座席のほうにまで人が流れ込んでるってことなんですよね?
12号車といえば指定席車両ですもんね?
当然乗車するときに『指定席券』っていうのを買ってから乗車するんだと思います。
グリ-ン車に乗車するのにも、『グリ-ン券』っていうのを買うんだと思います。それはわかります。
そこはわかるんですが、グリ-ン券と指定席券が保証しているのは『座席に座れる』ことだけじゃぁないんですか?
しかも、グリ-ン券と指定席券では料金に大差はないですよね?
指定席車両に乗ってる人から見れば、『なんで大して料金変わんないのにこっちは客車のほうまでぎゅうぎゅうでグリ-ン車両はのびのびしてるわけ?』って思うんじゃないのかな?と。
少なくとも私なら絶対にそう思います。
JRが『グリ-ン券をお持ちでないお客様はグリ-ン車両に入れません』って言ってるので、そなってるんだと思いますが、『料金に大差ないのに、指定席車両とグリ-ン車両のあの差は何なの?』っていうのが私の疑問なんです。
っていうか、7号車のあの悲惨な状況を見れば、グリ-ン券持ってなくてもグリ-ン車に入ったっていいでしょ?JRが決めてるから、といったって、どういうものにも例外っていうのがあるんですし。
座るわけじゃないのに何でダメなの?って思うんですが、どうなんでしょ?
どなたか教えてください。
よろしくお願いします。