• ベストアンサー

上書き保存で失った旧データは戻らない?

誤って、大事なデータが入っているフォルダがありました。 別のフォルダを新しく作るときに、誤ってフォルダ名を同じものにしてしまい、上書き保存してしまいました。 従って、前のフォルダの中身が全部書き換わってしまったのですが、これは二度と元に戻らないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198419
noname#198419
回答No.3

同じ階層のパスには、同じ名前のフォルダは作れないはずなので・・・ フォルダを選択してコピーで上書きした場合に、コピー先のフォルダに同じな前のフォルダがあった場合はフォルダ内のファイル名が同じ物は(確認ダイアログで上書きに同意することによって)上書きされて、それ以外のファイルは其のままコピーされるだけだと思いますが・・・ フォルダを開いて表示を詳細にして、日付順とか名前順とかに並べ替えてファイルが残っているか眺めて確認してみては。

その他の回答 (2)

noname#22689
noname#22689
回答No.2

私も、「#1」さんと同じ疑問を感じますが… ------ 今後の事として、フォルダーのプロパテーのセキュリターにて「読み取り」のみのチェックを作って、大事なな物は「二重に」保存される事をお勧めします。

• popesyu
回答No.1

復旧ソフトなどを使ってもこれは理論的に戻りません。 ただ状況的にはちょっと?な状況なんですが、フォルダを上書きしただけでは中身のファイルは書き変わりませんが、これは同じファイル名のファイルがあるフォルダで上書きしてしまったということでしょうかね? それだと100%戻りません。