- 締切済み
除籍について
自分と父が経営している会社(通帳の名義は、私)があるのですが、私に内緒で借金をこさえております。 これ以上父とは、やっていけませんそれで除籍を考えているのですが、その方法と借金は、私にかかってくるのでしょうか? どなたかよきアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanbo
- ベストアンサー率34% (1527/4434)
除籍は死亡をした場合に、戸籍の書類上「除籍」となるだけで、お父さんがなくなられても親子であることには変わりがありませんので、どのような方法を取られても、書類上は可能ですが実際問題としての親子の縁を解消することは不可能です。 また、借金につきましては、あなたが保証人担っている場合以外は、個人としての返済義務は生じませんが、会社の社員としての責任や通帳名義があなたになっていますので、会社としての借金であれば返済義務が生じるでしょう。
除籍ということは、お父さんを戸籍から除ということですから、お父さんが死亡しない限り不可能です。 借金については、お父さんが個人的に借金をしている場合は、貴方が保証人(連帯保証人も含む)になっていない限り、親子でも返済の義務は有りません。 会社として運営していて会社の借金であれば、会社として返済の義務があります。 この場合も、会社としての債務と、個人としての債務は別ですから、貴方個人が保証人になっていなければ、返済義務は有りません。 ただし、この場合、合名会社の場合と、合資会社の無限責任社員となっている場合は、返済義務が生じます。
「除籍」と書かれておりますが、実の父親と戸籍上の「縁を切る」というようなことはできませんので、ご注意ください。 父親とあなたとは「別の人間」ですので、保証人になるなどの状態でないならば借金返済を行う義務はありません。 ただし、父親が「会社の役員」として会社名義で借金をしたのなら会社に返済義務が生じます。 このあたりの詳細な状況がわかりませんので、的確な回答は難しいですよ。 場合によっては会社の借金であることの「否認」や父親の「破産」手続なども考えなければなりませんので、お近くの弁護士さんの相談を利用されることをおすすめします。