• 締切済み

摘発された店の会員ってどうなります。

あるバーが摘発され、客が公然わいせつ罪で現行犯逮捕され、オーナーも同ほう助罪で逮捕されました。いずれも罪を認めているらしいです。 その店の会員(身分証明書で登録済み)だったのですが何か捜査されたり、検挙されたり摩るのでしょうか?

みんなの回答

• rokosuke
回答No.3

ロコスケです。 このケースの場合、客と提供した店のオーナーだけの逮捕であれば、 その現行犯であったら、起訴するにあたって補強証拠の必要が ありませんし、店の実態をそれほど調べる必要はありません。 ですから、捜査協力を求めて刑事課から電話や訪問の可能性は 少ないように思います。 もし捜査協力の依頼があった場合は、何も知らないの一言で すみます。要するに黙秘権行使です。 検挙はありえませんので安心してください。

buchi16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そう言った意見があると安心出来ます。 黙秘権行使のアドバイスも参考になりました。

noname#43169
noname#43169
回答No.2

会員制とあるので、どのようにして会員を募っていたか、会費は?等々について、主催者側の供述の裏をとっておく必要があるでしょうね。 したがって、名簿を元にして捜査協力という名の元に会員さんの連絡先に末尾0110番から連絡が来ると思います。 貴方の元に末尾110から電話が来る可能性は宝くじの高額当選くらいの確率ではあると思いますが。

buchi16
質問者

お礼

そのくらいは、最低限覚悟しておくべきなんでしょうね。 ご教授ありがとうございました。

• langria
回答No.1

とりあえず問題行為を行っていなければ聴取されないと思いますが、例えば摘発時とは別の日に同行為をしていた、常連客であるといった場合、任意の聴取はあるかもしれません。 現行犯ではないので同罪では引っ張られないと思いますよ。

buchi16
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分でもほぼ同じに考えていたのですが他の人も同意見なので少し安心しました。