• 締切済み

最近の子供さんの名前…

失礼な質問かもしれませんが… 最近の小さいお子さんの名前って、今風というか「なんだかなぁ…」という名前が多くありませんか? 広報誌とか新聞とか見ても、決して全てがそうではありませんが一発では読めないとか 「どうしてそんな読みなんだ」とか「人名としてそれはどうなの?」と考える名前が、よくあるような気がします。 私の周りでも、ひらがなで「ころん」ちゃんとか「心愛」でここあちゃんとか、とても人間につけるような名前ではないんじゃ…?と疑問に思う名前の子がいます。苺と書いてべりーちゃんも見かけました。 嘘だと思われそうですが、実際近所に住んでたり、知人の知人だったり…。 やはり「祐子」とか「愛」とかは古いんでしょうか?古くても、祐子ちゃんやら愛ちゃんの方が、ころんちゃんよりは品があるような気がするし、親御さんの願いもはっきり分かるように思います。 心愛ちゃんやらべりーちゃんやらは、ただ単に響きがかわいいとか、そう親が呼びたいとか、エゴだけで付けられているのではないかな…と思います(偏見かもしれませんが、受け入れられないんです) http://dqname.selfip.net/←こんなサイトも見つけましたが、今のお子さんの名前を考えると、実際にあってもおかしくないような気がします。子供さんがかわいそうな気がするんですが… ズバリ聞きたいんですけど、こんな最近の子供さんの名前、どう思われますか? もし知り合いの方がこんな名前をつけたとしたら。素直に「いい名前だね」って言えますか?

みんなの回答

回答No.28

これだけ、どこに行っても「なんだかなぁ~」という読みは蔓延しているので、ある程度は慣れました。 名づけられた子どもに罪はないし、どっちかというと「気の毒な親に名づけられて・・・」と思います。 でも読みそのものは時代の流れがあるだろうから、 今は「なんだかな」と思っていても十年、20年経つとそれがフツウになってたりするのはいつの世もあることで。 それよりも、読みは普通なのに、使っている漢字が「なんだかなぁ~」の方が気になりますね。 漢字の語源や意味は時代に変わらず普遍的なものだから。 そんな痛い夫婦でもないのに、音と画数に固執して、 「憂(うれい)」とか「稚(つたない)」、 また「未来」などでいいイメージがあるのかも知れないけど、 「未」なんて「まだ~~ない」という否定的な意味が入っているのにフツーに名づけているのをみると、むむむ・・・と思います。

• jun5515
回答No.27

友達夫婦は男の子が2人いますが、お兄ちゃんは「大砲」と書いて「バズーカ」弟は「拳銃」と書いて「マグナム」です。 夫婦ともに同じ中学で目立つ子でしたが、びっくりしました。

• seizyu19
回答No.26

自分は町が発行している物に今月誕生した赤ちゃんの名前と言う物がありそれを見るのが好きでよく見ていたのですが。  なんと言うか、少しばかり無理がある名前が増えたように思えます。  読みばかりに気をとられて漢字の意味が疎かになっていたり、逆に漢字に気をとられて読みが変だったり。やたらめったら可愛い名前をつけたり、最近の親は子供が大人になるって事を忘れてるんじゃないかと思ってしまいます。  やっぱり、素直に「いい名前だね」とは言いにくいですね。  ちなみに、自分が一番心に残ってしまった女の子の名前が一つあります。  漢字を見たとき「うゎ~、いい名前だなぁ。この子はきっと幸せな一生が送れるだろうなぁ」なんて思っていたのですが、読み方を見た瞬間、「これは無いだろ!」と叫んでいました。  その名前は恩に生きると書いて『うに』ちゃんでした。自分はこの名前は素敵だと思いますが、読み方はもうちょっとなんかあったんじゃないか、と思ってしまいます。

• yuzuki77
回答No.25

彼氏が「京大入ったのに読めねぇ!!」と私の生徒の名前を見て叫びました (※私は塾講師です) 同僚の先生も「漢検一級持ってても無理」と笑ってます 大変失礼なことですが名前を見て「あちゃー」と思うこともあります そしておかしな名前の子はあまり成績がよくないというジンクスも発生しかけてます でもほんと、玉置宏さんや柴咲コウさんでも名前負けするんじゃないかという名前、かなり多いです 保母をやっている友人は「聞いてよ~(笑)」といった感じで よく話の種にしています(オッサンみたいな顔した蓮くん、等)

• cycle123
回答No.24

2005年の名前ランキングベスト10を見ると、素直に「いい名前だね」と言える名前だと思います。 「ここあ」ちゃん・・・確かに今はちょっと違和感があるとは思います。 でも、時代の変化と共に親しまれる名前になると思いますが。 たぶん、いつの時代も「今時の子供の名前は・・・」って言われてたのではないでしょうか? 現に、「翼」って名前が当初出てきた時に、 「確かに格好いいけど、漫画の世界じゃないんだから!」 と思いましたが、今ではこうして人気ランキング上位になってますからね。 私自身は当て字の読み方でも全然OKだと思います。

参考URL:
http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/best100/
noname#74479
noname#74479
回答No.23

多分付けた親は真剣なんでしょうけど、傍から見ると笑えますね。 知り合いじゃなく見かけた名前ですが「せせら」ちゃんと言う 名前を見た時は正直変な名前・・・と思いました。 どうも「子」が付く名前はダサいと考える親が多いようです。 私から見ると読めないor外国人のような名前の方がダサいと感じてしまうのですが。 もし知り合いの子供の名前がこんな感じの名前だったら「いい名前だね」とは言えないですね。 苦し紛れに「珍しい名前だね」。これが精一杯です。

noname#30350
noname#30350
回答No.22

学生やティーンの間は良いかもしれませんが、社会人になった後のことを考えるとちょっと・・・。良い大人になっても「苺と書いてベリーです」と名刺交換や自己紹介するのでしょうかね。 サザエさんのキャラの名前の方がまだしっくりとくるのは気のせいでしょうか。 名前といえば「悪魔ちゃん」命名騒動がありましたが、これなどは明らかに親としての「権利の濫用」で許されない事だと思います。(この前マスコミで後日談が報道されてましたね。) これほどではないにせよ、子どもが将来困るであろう名前を深く考えずに命名してしまうのはどうなのでしょうね。個性的な名前をと考えるあまり、ただの「自己満足」や「暴力」になっていないか親は命名に際して熟慮すべきだと思います。

• daidou
回答No.21

ありふれていない事 ちょっと変わっている事 そんな事ばかりに意識が向き、本来名前がもつ意味を失っているのでしょうか… 言葉の意味も判らず、音の響きだけで決めてしまっているような場合もあるみたいです。 名前には魂が宿るという話に共感してしまう私などには、とても理解不能な世界です。 ちなみに知人の子供にキリン、ライオンがおります。 (ちゃんと漢字で当て字してありますが) それに昔から友人の象(つくる、とよみますが)を合わせると動物園ですね~ これはこれでよいと思うのです。 特段何も考えずにつけた訳ではないようですし。 しかし名前の意味を考えた場合に、あまりにも常識から逸脱したものはいただけません。 そういえば、昭和初期あたり、カメさんという女性が大場さんという男性と大恋愛の挙句、周囲を説き伏せて結婚なさったという話を聞いた事があります。 (オオバカメ、そりゃ反対されるわな) ネタとしては面白いかもしれませんけれど、本人にとっては非常に深刻な事でしょうね。

noname#128033
noname#128033
回答No.20

あまりにも奇抜すぎるのはどうかと思いますが、ありふれた名前もどうかと思います。 わたしの名前はよくある名前なので、珍しい名前の人がうらやましかったです。親には申し訳ないけど子供の頃はもっと別のがよかったと何度も思いました。同じ学年に何人もわたしと同じ名前の子が居ましたし。 社会人になってからお会いする管理職クラスの方はなぜか珍しい漢字を使った人や少し変わった名前の人が多いな~って感じています。偶然かもしれないけど。

• concon7
回答No.19

「子供がかわいそう」としか思えませんね。 他所の家のことなので口出しはしませんが。 奇をてらうばかりで中身のないような名前に正直見えます。

このQ&Aのポイント
  • アンケートモニターはスマホで気軽にできる副業の一つです。
  • しかし、実際には収入が少ないという印象もあります。
  • 怪しいサイトには注意が必要で、月1万円程度稼げるサイトを探すことが重要です。
回答を見る