ずっと声が出にくくて、とても悩んでいます。
19歳の大学生(女)なのですが、ここ3年程、声が出にくくて悩んでいます。
普段から、声を出そうとしても声帯が震えず、耳の奥だけが振動し、耳(鼻)の奥から空気だけが漏れてしまうような感じがします。
また、緊張すると時々耳が詰まったような感じがしたり、
声を出そうとしても息が続かず、すぐにお腹がへこみきってしまうような感じもあります。
特に発音しづらいのが「サ行」と「ハ行」です。
スーパーのレジ打ちのバイトをしているので、声が出にくいのは辛くて、
「はい」と返事もまともに出来なくて「…っはっ、はい」みたいになったり
サ行が特に出にくいので「1333円」とか全然ちゃんと言えないです。
調子のいい日は最初の20分ぐらいは大丈夫なのですが、絶対すぐに症状が出ます。
舌が回らずに自分が何を言ってるのか分からなくなることさえあります。
お客さんにすごく失礼だと思うのに、どうしても治りません。
最近では友達と喋るときも、自分の部屋で一人でいるときも、声が出しにくいです。
周りの人が普通に喋ってるのを見ると羨ましくて「なんで私はこんなんなんやろ…」って、泣きそうになります。
耳鼻科に行ってもいつも同じ診断(アレルギー性鼻炎と鼓膜が少しへこんでいる)だし
同じ薬しか貰えず、病院とか出来れば行きたくないしどうしたらいいのか分かりません。
何が原因なのでしょう?どうしたら普通に喋れるのでしょう?
喉を触ると、(男の人でいう喉仏辺りの)真ん中にビー玉大の突起があり、
その上の方に軟骨のようなコリコリと、顎の裏辺りにもビー玉大の丸くてかなり硬い骨?があるのが分かるのですが、これは普通でしょうか?
声が出にくいだけでで毎日が楽しくないし、辛くて本当にめちゃくちゃ悩んでいます。
何かアドバイス下さい。よろしくお願いします。
お礼
確かに私は前4本隙間があいています。 いつかきかいがあるときに歯医者さんに いこうとおもいます。ありがとうございました。