- ベストアンサー
住宅ローン借りれますか?
平成15年5月~平成17年4月まで、妻を代表にして個人事業主として販売業をし、5月より法人化し私(夫)が代表取締役として現在に至ります。 来年春以降、住宅ローンを2000万円組みたいと考えていますが、 可能な金融機関はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
金融機関によるかもしれませんが、何点か気になる点があります。 ■問題(1) 法人化後、3年未満である事 通常、殆どの銀行は社長様への住宅ローンを審査する際は、法人の決算書3期分を要求することになります。よって、本件だと当てはまらないということになります。ただ、個人事業主時代の確定申告がある訳ですが、今回は奥様の確定申告上の収入であるため、連続性を認めるのか否かが問題となるでしょう。通常は認められないケースが多いと思います。 ■問題(2) 残債を含めての新規ローンは難しい 銀行は資金使途を非常に重要視します。つまり、残債は飽くまで家のローンであって、増改築費用とは別と考えます。銀行では良く「住宅ローン」と「リフォームローン」という言い方で分けていると思います。今回のはリフォームローンに該当するため、住宅ローンとは合算できないのです。 もし仮に組み合わせられる銀行があったとしても、返済期限は間違いなく現在のローン期限までです。それ以上に伸ばすのは旧ローンの返済猶予に該当するため、受け付けません。 ■問題(3) 母名義の家の増築を貴殿が行う 母名義の家である一方、増改築を行うのが貴殿です。増改築終了後の不動産登記をする際、増改築部分の名義は貴殿にすることが必要です。でなければ贈与に当るので念のためですが注意して下さいね。
その他の回答 (1)
- sparky_5
- ベストアンサー率21% (47/223)
住宅ローンの融資可/不可の判定基準は金融機関によって違います。 借り入れ希望が2000万とのことですが物件の値段はおいくらでしょうか?頭金がほぼナシと半額程度入れているのとではまた話は変わってくると思いますよ。当座預金を持っている金融機関が一番望みが高い気がしますが、他の金融機関にも仮審査を申し込んでみてはどうでしょうか?
補足
今現在住む家(母名義)の増改築費用でした。 ただ、現在の家の残債が1000万ほどありますので、その組み換えを含めて2000万をローンと思っておりました。 この場合、住宅ローンという形ではなくなってしまうのでしょうか? 全くのど素人で申し訳ありません。