• ベストアンサー

DVDカムを購入検討しています。

いまパナソニックのビデオカメラをもっていますが、新しくDVDのビデオカメラを購入する予定です。 どのメーカーにしようか迷っています。 HDD/DVDプレーヤーがソニー製なのでビデオカメラもソニーが良いでしょうか。 以前友達にダビングしてもらったDVDーRが、DVDプレーヤーで 「再生不能」と表示されたのでメーカーに神経質になっています。 (パソコンでは再生できました) 詳しい方教えてください。 よろしくお願いします・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eco0838
回答No.2

>HDD/DVDプレーヤーがソニー製なのでビデオカメラもソニーが良いでしょうか。 そういうことはないですし、DVD-RWに対応しているビデオカメラであれば問題ないです。 ただソニーのDVDカメラのDVD505などは暗い場所に一番強いカメラなので、DVDカメラの中では一番いいと思います。 パナが今年の春に発売したDVDカメラのD300はDVDドライブのトラブルが多くて掲示板で叩かれていましたし、後継のD400も生産がすでに終了しているみたいですし、 日立のDVDカメラの上位機種は最低被写体照度が24ルクスもあって、暗い場所に弱いですし、 キャノンのDVDカメラも暗い場所にはあまり強くないみたいです。 それからソニーのDVDレコーダーはVRモードで録画したものでもHDDに高速ダビングできない機種が結構あったと思います。 VRモードでHDDに高速ダビングできない機種だと、編集のためにDVDレコーダーのHDDにダビングすると画質が劣化してしまうので、パソコンでの編集が必要になると思います。

yozephy
質問者

お礼

詳しい説明、アドバイスありがとうございました。 ソニーのHDDハンディカムを購入しました。 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

質問内容にある通り、どうせなら同じメーカーの方が良さそうだな、と考えるのが一般的かと思われます。 金額的に問題がなければ同じメーカーで揃えた方が良いと思います。やはりメーカーによって操作性等は特有のものがあったりしますので。(携帯電話は顕著な例ですね) しかしダビングしてもらったRが再生出来なかったのは(質問文から読み取れる限りでは)メーカーのせいではないと思われます。RやRWが再生出来るかどうかはドライブの性能によります。またレンズが汚れていたり壊れていたのなら、どのメーカーでも読み込めないでしょう。

yozephy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 今日ソニー製のHDDハンディカムを購入しました。