• ベストアンサー

ADSL→ISDN 乗り換え

今、ADSLを使っていますが、ISDNにしようと思います。乗り換えにかかる時間を最小限にしようと思いますがどのようにしたらいいでしょうか? プロバイダの解約届は手元にあり、返送時にモデムも 返却しなければなりません。よきアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asuca
回答No.1

まずはTAもしくはISDNルータを用意します。 まとはNTT116に電話して変更したいことを伝え工事日を決めます。 公示日が決まったらその日に使えるようにプロバイダに申し込みをします。同時にいまで使っていたプロバイダに公示日以降に解約出来るように書類を送ります。 新しいプロバイダがメールアドレスなどを送ってきたらそのメールアカウントをメールソフトに設定します。(送受信はまだしないように設定しておきます) あとはNTTの局側の工事が決めた工事日に行われますので工事が終わったらスプリッタとモデムをはずしTAもしくはISDNルータを設置します。 TAもしくはISDNルータのダイアルアップの設定などを行ってやればインターネットにはすぐアクセス出来るはずです。 とくにISDNルータの場合はパソコン側はほとんど設定を変えることがないでしょう。 そしてあらかじめ設定しておいたメールソフトのアカウントを今まで使っていた物を送受信しないようにして新しいアカウントを送受信可能にします。 モデムとスプリッタは送るか取りに来てもらうことになりますので保管しておきます。 これでほとんど問題はないかと思います。 フレッツISDNに入るときはそのこともNTTに伝えておきましょう。

bisuima
質問者

お礼

回答有難う御座います。 NTTへ問い合わせたところ、ADSLを先に解約してから工事日を・・・。と言われました。 押し通すべきでしょうか?

その他の回答 (1)

• asuca
回答No.2

>NTTへ問い合わせたところ、ADSLを先に解約してから工事日を・・・。と言われました。 午前中にADSLの工事を行って午後ISDNに切り替えるなど融通は利くはずです。 NTTのネットワークの空白時間を作るわけには行かないので何とかしろと交渉してみてはどうでしょう 結構ごね勝ちと言うこともありますよ。

bisuima
質問者

お礼

有難う御座いました。 NTTにごねてみます。(笑)