- ベストアンサー
なにをするべきなんでしょうか?
私は高校を中退して、しばらく引きこもっていました。 そして対人恐怖症(今はだいぶよくなりましたが)、パニック障害でもあります。 現在は週に4日バイトをしています。もう3年目になります。 ふと考えたときにこのままでいいのかな?という思いがでてきました。私は27歳独身です。 大検の資格は持っていますが、大学には行っていません。 このままこの歳でフリーターというのもなんだか後ろめたい気もします。 具体的に何がしたいというのはないのですが、 将来のことも考えて、何をするべきなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>大検の資格は持っていますが、大学には行っていません。 私は高校を卒業したあとに専門学校(2年制)に行ったので、大学には行っていません。 私の身内や知り合いには高卒で就職した人たちもいます。 大卒の人は多いです、特にネットをやっているとそうですね。 でも世の中、大卒の人ばかりではありません。 何をするべきかは人によるので、何とも・・・ 何か興味を持ったことを勉強してみるとか? パニック障害ともうまく付き合っていけるといいですね。 心理的な不調は、症状を消すとか打ち負かすとか断ち切るとかいうよりは、うまく付き合いつつ軽減していく方向のほうが良さそうです。 抑うつなら経験者です。今も薬を飲んでいます・・・あっ、昨日飲むの忘れた。ちょっと調子がいいとすぐこれです。 それでまた具合が悪くなるのです。もう少しの間、我慢して飲んでおかないと。
その他の回答 (4)
- chikacyan
- ベストアンサー率32% (10/31)
大学生の女21歳です。 大学は目的を持った人ばかりが入るところではないですよ。 とりあえず、な感覚で、「大学生」という肩書きが欲しいだけの人だっています。私はまだ1年ですが、友達の3年、4年生に聞いてみると、どこに就活したらいいんだか分からない人が半数くらいいます。そして私の周りの友達は、7割方将来に目標がない人です。 ですから、suzuran1225さんも、とりあえずの感覚で大学に行ってみたらどうでしょうか? 夜間でも、単位制でもいいと思いますよ。 大学で興味のあることを見つけられるかもしれませんし。 体だけはお気をつけて、無理しないで下さいね☆
- miccilewin
- ベストアンサー率16% (25/155)
大検の資格をお持ちなら、大学進学も一つ考えてみてはいかがでしょうか? 大学生のほとんどは20代前半かと思いますが、中には50,60で通っている方もいられます。 学費はかかりますが、いろんな人がいますし、一つの社会勉強になると思います。 学生ならアルバイトしててもフリーターとは呼ばれませんし。 とりあえず、人生は一回しかありません。 ダメで元々だと思っていろんなことにチャレンジしてみるといいと思います。
補足
お返事おそくなりすいません。 大学は行きたい気持ちはあるのですが、何のために行くのかと 問われると分かりません。 学びたい分野も思い浮かばないのです。 もう少し考えて、ちゃんと自分の中でこの勉強がしたい!と 思ったときに考えてみようと思います。
suzuran1225さん、はじめまして。 さっき私もこのカテゴリーに質問を投稿し、一覧を見ると似たような タイトルがあるのでクリックしてみました。状況も似ています。 思わず、初めて回答してみました。 suzuranさんは完璧主義なところがありますか? とくにそういった面がないのでしたら、色々な道を探ってみたら いいのではないでしょうか。今のバイト先で社員になれないか交渉してみる、 興味のあることで将来につながりそうな習い事を始める。 履歴書に書くと力を発揮しそうなもので興味のある資格を取ってみる。 私は心理学部の大学に落ちたばかりです。でもとりあえずは受けて みただけでもよかったのかなと気持ちを整理しています。 ただ完璧主義な面があり、がむしゃらにチャレンジする精神に 欠けています。とても損をしています。どうしても何事にも慎重に なってしまい行動的でないのです。とくに自分のことには。 何の参考にもアドバイスにもならずに申し訳なく思います。 一度の人生なのでやれることを沢山していきたいです。 こうやって回答してみると、自分のことも少し客観的に見れそうで 中々いいものですね。ありがとうございます。 (勝手に書いて勝手にお礼を述べてみました 笑)
補足
私も完璧主義なところがあります。 もっといろんなことができるはずなのに、自分の考えの枠だけで 考えてしまったりしますね。 将来につながりそうな習い事や資格はいいな~と思いました。 考えてみようと思います。 murakamiharukiさんもこれにめげずいろんなことに挑戦していって ください。
- lama6
- ベストアンサー率23% (15/64)
これから大学行って、というのも少し時間がかかりすぎる気はしますが、もし何か興味のある事があるようでしたら、勉強してみるのは如何でしょうか? あるいは将来の事も考えてというなら、何か仕事につながる様な資格を取ってみるとか。。それ自体が自信につながる気がします。 別に大卒でなくても仕事に出来る資格というのは、意外にあるものです。
補足
大学で勉強したいことが思い浮かばないのです。 趣味程度の手芸ならもっといろんな物を作れるようになりたいとは 思いますが… 資格はいいですね。それも視野にいれて考えてみようと思います。
補足
興味があることといえば、手芸かな~。 なにか自分で作ることが好きなので。 心理的なものは治すのではなく上手く自分の中で付き合い続けて いくものなんですね。そうか~。 薬はちゃんと飲んだ方がいいみたいですよ。