- ベストアンサー
YAHOO BBは本当に10日以内?
10日以内にできなかったら1ヶ月ただというのが少し素人としてはあやしいのですが、本当に10日以内にすべてが完了し、使えるようになるのでしょうか? 色々なサイトを見ていると、なぜか評判が悪いのですが・・・・ 何が10日なのかがいまいちわからないですよね~ どなたか経験談などございましたら教えて下さい。 どのくらいかかったお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
詳しい事は下の方を参考にして頂くとして。 去年ぐらいは確かに開通は遅かったんです。 私は12月ぐらいで申し込みで一ヶ月かかりました。 何故かって言うと、交換局の電源工事が間に合わなかった、大量の申し込みが殺到した為、データベース PCがダウン等々だったんですが、現在はかなり改善 されていますので、Yahoo!BBの言う事もまんざら嘘とも言えないと思います。 ただし、こちらもきちんとした準備をしなければ いけません、私の場合ISDNからアナログ回線 に変更していなかった為、その先処理が進まなかった という経験があります。 面倒ですが、しばらくモデム接続になっても 申し込み前にアナログに戻すべきです。 あ、ISDNの場合はですので、現在アナログなら 問題なしです。 余計かもしれませんが、ヤフーはサポート電話は 市内料金とはいえ、請求は日本テレコムから来ます。 また、メールはYahooメールなんで正直言って夜中 にメールサーバにつながらない事があります。 HPスペースはジオシティーズです、広告が入って 使いにくいです。 また、モデムの箱は捨てない事、解約するときは 自分負担で送り返す事になります。 最後に埼玉の場合なんですが、掲示板を紹介しておきます、良ければアクセスして下さい。
その他の回答 (5)
- kuma823
- ベストアンサー率21% (3/14)
4/14に申し込んで 4/22に開通しましたので 10日で開通したことになりますね。 去年の8月に申し込んだときには 何の音沙汰も無く 1ヶ月我慢した結果 解約しましたが、今回は大丈夫でした。 色々 評判も悪いY!BBですが 回線が速く 安価なのは魅力ですね。 あとはセキュリティに 気をつければ 言うことなしなんじゃ ないでしょうか。 サポセンも 繋がりやすかったですし、他の業者でも いろんな評判は 良くも悪くも聞きますね。
- netminarai
- ベストアンサー率33% (4/12)
NO.1です。今のパソコン環境にもよりますが、通常自分がやる場合は、 DSL契約料(800円)+NTT局内工事料金(2800円)の3600円だけです。 現在ISDNやINS64ライトを利用している方は料金が違ってくるので参考URLを見ておいてください。 あとNO.2さんが言っているようにLANカードが必要です。今使っているパソコンについているのならそれで十分です。値段は確か3000円しなかったと思います。 初期工事というのは、少し知識があれば説明書を見ながら、誰でも簡単にできるみたいですよ。
私もYahoo!BBを使っています。 私の場合、パソコンを買ってすぐ申し込んだ、つまり超初心者ですが、なんとか無事に使えています。 確かに、色々なサイトには、悪い評判がたくさん載っていて不安でしたが、人は人、と思って気にしないようにしていました。 私は、3/16に申込んで3/27には使えるようになりました。土日祝は数えないので、7営業日で開通したことになると思います。 土日をはさんでしまった関係で、モデム到着が1日だけ遅れてしまいましたが・・・。 サポート電話は、やはりなかなかつながりませんでしたが、メールでの質問には、だいたい1~3日で返事がきました。
- tomochan25
- ベストアンサー率32% (91/282)
私の場合は、3/25に申し込んで、NTTの回線工事が完了したのが昨日(4/18)、モデムが届いたのも昨日でした。NTTの工事完了に合わせてモデムを送ってきたようですね。 ヤフーの手続きよりNTTの回線工事に左右されたので、実際にヤフーの手続きが10日で終わっていたのかどうかはわかりません。 早速、繋げようと思ったら、あら~LANカードが必要だったのね・・・・(ToT)今日買いに行かなきゃ・・・・
補足
ありがとうございました。
- netminarai
- ベストアンサー率33% (4/12)
こんばんは。 10日以内というのは10営業日のことです。(土日、祝日を除いて10日)10日で終わらせる工事はNTT工事だけなので、初期設定などその他の作業は10日以内に入っていません。初期設定などを自分でやる場合は、10日以内に自分でやればできます。作業をYahooに頼む場合は10日を超える場合があります。(NTT工事が終わっていれば一ヶ月無料にはならない) 今のところ90%以上が10営業日以内で工事が完了しているようです。 それでは頑張ってください!
補足
初期費用として色々いるみたいですが、自分でやる場合、大体いくらくらい最終的に初期費用として、かんがえておけばよろしいのでしょうか?わかればでけっこうです。お願いします。
お礼
本当にありがとうございます。 参考になりました。