• ベストアンサー

おすすめの本

先が気になって一気に読んでしまうような、おすすめの小説を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nya-nya-k
回答No.8

ミスティでは森博嗣氏と京極夏彦氏のシリーズがはまります。 どちらもできればシリーズの順番に読むのがおすすめです。 前者は1作目が「すべてがFになる」。もうはらはらどきどき! シリーズぜんぶ講談社文庫に入っています。 10冊ありますが、ぜんぶ面白いです! (他のシリーズも面白いです) 後者の1作目は「姑獲鳥の夏」(うぶめのなつ)。 今、8冊くらい出ていると思います。 シリーズの最初のほうは講談社文庫に入っています。(あとは講談社ノベルス) その中で私のいちばんのオススメは「絡新婦の理」(じょろうぐものことわり) とにかく続きが気になるので、徹夜して読んでしまいました。 これ1冊でも面白いですが、シリーズ最初から読んだ方が楽しめると思います。 文庫本でも枕になりそうな厚さでびっくりしますが、とにかく続きが気になるので一気に読めます・・・。 森さんの本ではハードカバーですが「そして二人だけになった」というミステリィも、眠れずに読みました。 ふつうの小説だと 山本文緒氏の「恋愛中毒」「落下流水」。 北村薫氏の時間三部作「スキップ」「ラーン」「リセット」 (これはSFかな?)三部作ですが、内容は別々なのでどれから読んでもかまいません。 まんがだと「ぼくの地球を守って」(日渡早紀/白泉社文庫)が長いですが途中からもうジェットコースターのように面白くってやめられない状態になります。 ぜひ時間のある時にお読みください!(気になって眠れなくなるので)

suzuno
質問者

お礼

たくさんの回答ありがとうございました。 すでにたくさん出ているシリーズ物の紹介はとてもありがたいです。 nya-nya-kさんの紹介して下さった中から私に合ったものを見つけたいと思います。

その他の回答 (10)

• h13124
回答No.11

既にたくさんの方がすばらしい本を紹介されているので、蛇足になるかと思いますが。 少し違った本と言うことで。 逢坂剛さんのスペイン物は、いかがですか。「カディスの赤い星」「斜影はるかな国」「十字路に立つ女」「幻の祭典」等はいかがですか。スペイン内乱が題材になっていることが多く、それぞれが関連していることが多いです。スペインの乾いた空気、白い土を感じます。 #5でtasiさんが仰ってる宮城谷さんの中国物もおもしろいです。「晏子」「孟嘗君」「重耳」等があります。これらの作品も春秋戦国時代を背景にしています。晏子の主人公は、紀元前500年になくなっていますが、何か身近に感じられる人です。

suzuno
質問者

お礼

回答ありがとうございます。蛇足ではありませんよ。 たまには外国ものを読んでみるのもいいかもしれません。参考にさせてもらいます。

• karinntou
回答No.10

古いのですが(ミステリーになるのかな) 「わらの女」(カトリーヌ・アルレー 創元推理文庫) はどうですか? マイブームで昔の作品を読み返しているので(単に本の整理中でいろいろ手がでてしまうだけなのですが)ちょっとお薦めかなと・・・ ちなみに下の方のオススメしている銀河英雄伝もデルフィニア戦記も確かに(冊数があるのに)読み始めたらとめられません。

suzuno
質問者

お礼

読み返すほどの面白さとは興味を惹かれます。 回答ありがとうございました。

• kuzumi
回答No.9

ミステリーが多いみたいなんで、あえてここでSFをオススメしたいです。 田中芳樹氏の銀河英雄伝説は読まれましたか?? ワタシ、読み始めたら止まらなくて徹夜で読んでました……(笑) あと、ファンタジーでも良いなら茅田砂胡氏のデルフィニア戦記もオススメです。

suzuno
質問者

お礼

ミステリーが多かったので、SFやファンタジーを紹介してくださってありがたいです。いろいろな種類を読みたいですから。 回答ありがとうございました。

• madoushi
回答No.7

あまりにも長いシリーズは省きますが、栗本薫さんの「絃(いと)の聖域」「レダ」、平井和正さんの「アンドロイドお雪」「サイボーグブルース」、綾辻行人「三角館の殺人」「時計館の殺人」、島田荘司「占星術殺人事件」、湯川薫「ディオニシオスの耳」あたりをお勧めします。SFとミステリーに偏っているのは気にしないで下さい。

suzuno
質問者

お礼

SFもミステリーも大好きなのでとても参考になります。 最近はファンタジーものしか読んでいなかったので、またミステリーを見るのもいいかもしれません。 回答ありがとうございました。

• belu
回答No.6

絶対に「山本文緒」の本!!! 恋愛中毒とかオススメです!!! 私は、山本文緒中毒になりました・・・

suzuno
質問者

お礼

山本文緒中毒ですか。タイトルからして興味をそそられます。 回答ありがとうございました。

noname#2013
noname#2013
回答No.5

シドニー=シェルダン(ゲームの達人、とか) 「超訳」については賛否両論ですが、私にとっては、読みやすかったです。 宮城谷昌光の、中国歴史小説も結末(主人公の最期とか)がわっかているのに、ラストまで惹きつけられます

suzuno
質問者

お礼

中国歴史は好きなので参考にしてみます。 回答ありがとうございました。

• takamiya
回答No.4

宮部みゆきの「レベル7」(徹夜してしまいました(笑) 下の方の紹介している方もおもしろいですよ! クィーンの「Yの悲劇」(ラストが衝撃的です) 吉本ばなな「アムリタ」上下巻(癒されます) なんか定番ばかりですが・・・ comicなら 「BANANA FISH」(一回よんだだけでは内容が 少しややこしいと感じるかもしれませんがある意味何度も 楽しめる本?です。かっこよくて、ストーリーも すごーーくおもしろい!!ハラハラし又感動できる 映画見ているような感じです。お勧めです☆マンガなんか よまないわという方にもそこらへんの本よりもすごーく内容 濃いです。めちゃめちゃ専門用語、知識、でてきます。でも それが苦にならない。勧めた人は皆はまりました。) ってなんか本よりもcomicの方をあつく語ってしまい ましてすみません~^^;でも↑の本はどれもお勧めです☆ あー私も本が読みたいですね。最近活字離れしてるので・・・

suzuno
質問者

お礼

今の所、全員が宮部みゆきさんをすすめていますね。takamiyaさんが紹介してくださった本も探してみます。 コミックも大好きなので、私も読んではまってみます。 回答ありがとうございました。

• take_mi77
回答No.3

同じく宮部みゆきの「火車」 絶対おすすめ!

suzuno
質問者

お礼

三度目の正直ですね。これは確実に宮部みゆきさんの本を買い集めねばなりませんね。 回答ありがとうございました。

回答No.2

同じく宮部みゆきさんの「模倣犯」です。

suzuno
質問者

お礼

またまた宮部みゆきさんですか。それだけ面白いということですね。 回答ありがとうございました。

• peapoppo
回答No.1

宮部みゆき著「龍は眠る」。 お薦めです。

suzuno
質問者

お礼

読んだことのない本なので読んでみます。明日にでも本屋に行ってきます。 回答ありがとうございました。