- ベストアンサー
ETCの通勤割引
今日 東京ic~清水icの間を走りました。通勤割引を適用させようと思い、東京から一回秦野中井でおり、そこからまた乗って清水まで行きました。するとどちらも通常価格での走行でなってしまいました。 東京~秦野中井間は50.1kmで秦野中井~清水間は97.7kmです。そして秦野中井は7時5分に入りました。 なので、秦野中井~清水間で適用されると思うのですがどうなのでしょうか? ちなみにその日はこの高速道路以外使用していません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
東京-清水IC間の走行ですが、通勤割引が適用されるのは、厚木-清水ICのみになります。東京-厚木間は、大都市近郊区間になるため、早朝夜間割引の対象です。 http://www.go-etc.jp/waribiki/waribiki18.html 質問者さまが東京ICを午前6時までに入った場合、 東京-秦野中井間が半額の850円 秦野中井-清水IC間が通勤割引が適用され1350円になります。 ただし、7時5分に秦野中井ICを入られているということなので、普通に走行していると考えれば東京ICを6時以降に通過していると思われますので、その場合通勤割引が厚木-秦野中井ICにのみ適用され、秦野中井-清水間は通常料金になります。 その場合、東京IC-秦野中井ICが1350円、 秦野中井-清水が通常料金の2700円です。
その他の回答 (2)
- bull203735
- ベストアンサー率25% (7/28)
この場合は、たぶん7時5分以前に、そのカードで通勤時間帯を通行していたからではないでしょうか。 自分だったら、はじめに100キロ近くを走りますこの場合都市近郊は通常料金ですが、そこ以上100未満は割引です。もしくは、5:59で一度インターを降り、次に通勤を使います。
お礼
ありがとうございます。次回やってみたいと思います。
通勤割引は午前6時から摘要されるので、東京~秦野中井間が摘要されると思います。 どちらも通常料金なんておかしいですよね。 (ごめんなさい、それは解りません) 仮にどちらも摘要されるように走るならETCカードを数枚作りましょう。 割引摘要時間内に100キロ未満で下りて、別のカードを入れ替え、また100キロ未満走る。 これを繰り返せば時間内なら半額♪
お礼
ありがとうございます。他に原因があるのかもしれません。 もっと調べてみます。
お礼
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。 とても参考になりました。