- 締切済み
エクセルのソートについて
エクセルのソートを行なおうとして、下記の手順を行なったのですが ・キーとなる列のセルを 1 つクリック。 ・(昇順で並べ替え) をクリック。 そうしたら「この操作には、同じサイズの結合セルが必要です」と言うエラーメッセージが、出てきました。 どなたか、解決策を教えてください。 何卒宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maron--5
- ベストアンサー率36% (321/877)
回答No.2
◆並び替える、範囲に「結合セル」はありませんか? ◆その場合、そのようなメッセージがでます ◆簡単な場合は、結合セルがあっても、並び替えは可能です ★下の例は、A1:A2、A3:A4、A5:A6 が結合されていて、A列でソートする場合です A B 1 5 a 2 あ 3 4 b 4 い 5 7 c 6 う 7 3 d 8 え ■手順■ 1)A列の書式をB列にコピー (形式を選択して貼り付けで「書式」を選択) 2)A列でソート 3)B列の結合セルを解除します
noname#21506
回答No.1
ソートをかけようとしたセルの中に結合されたセルが含まれていると、同様のメッセージを表示します。
質問者
お礼
早々のご回答、ありがとうございます。 しかしながら、結合されたセルは含まれておりません。
お礼
早々のご回答、ありがとうございました。 どうにか解決しました。 しかし、エクセルのソートってもっと単純に出来るかと思いました。 いい勉強になりました。