• 締切済み

エクセルのソートについて

エクセルのソートを行なおうとして、下記の手順を行なったのですが ・キーとなる列のセルを 1 つクリック。 ・(昇順で並べ替え) をクリック。 そうしたら「この操作には、同じサイズの結合セルが必要です」と言うエラーメッセージが、出てきました。 どなたか、解決策を教えてください。 何卒宜しくお願い致します。

みんなの回答

• maron--5
回答No.2

◆並び替える、範囲に「結合セル」はありませんか? ◆その場合、そのようなメッセージがでます ◆簡単な場合は、結合セルがあっても、並び替えは可能です ★下の例は、A1:A2、A3:A4、A5:A6 が結合されていて、A列でソートする場合です    A  B 1  5  a 2     あ 3  4  b 4     い 5  7  c 6     う 7  3  d 8     え ■手順■ 1)A列の書式をB列にコピー (形式を選択して貼り付けで「書式」を選択) 2)A列でソート 3)B列の結合セルを解除します

okinawatoshi
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございました。 どうにか解決しました。 しかし、エクセルのソートってもっと単純に出来るかと思いました。 いい勉強になりました。

noname#21506
noname#21506
回答No.1

ソートをかけようとしたセルの中に結合されたセルが含まれていると、同様のメッセージを表示します。

okinawatoshi
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとうございます。 しかしながら、結合されたセルは含まれておりません。