- 締切済み
助けてください
3年前からうつ病を患っています。 就職したことがきっかけでしたが、次第に薬治療により回復していました。しかし、結婚を考えていた4年間付き合った恋人が二股をかけ、振られてしまったこと、父の突然の死、親戚からの離縁、母が躁鬱病のアル中であり家庭が崩壊したこと、そしてまた今つきあって間もない恋人に振られてしまい、もう生きていく自信がなくなってしまいました。 仕事も辞めてしまいました。 おきている時間が辛く、このままずっと眠りから覚めなければいいのにといつもいつも思って涙が止まりません。 先日病院に行き、薬が増え、一時的に回復したのですが、また二人目の彼氏に連絡してやり直したい旨をメールしたのですが、気持ちが切れたからという答えにもう、こんなことを言ってはいけないのはよくよくわかっているのですが、死にたいです。 でも、どうしても、死ぬのが怖いという気持ちなのと、でもこれから先生きていて、何かいいことがあるのか希望が本当に持てないのです。 長くなってすみません。 寝ても、嫌な夢ばかりみて、寝ても覚めても辛いです。 このまま仕事をしないわけにはいきません。 人並みに、好きな人と結婚して家庭を築いて幸せになりたいという夢があります。 でも叶わないのかなって思います。 どうかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gingerleaf
- ベストアンサー率0% (0/0)
apple_ringさん 心に傷をかかえていらっしゃる様子、大変ですね。 心に傷をかかえている間は、新しい彼を作っても、うまくいかないかもしれません。というより、自分で関係を壊してしまうかもしれません。 人は、よく、本当にやりたい事をやりなさい!とか好きな事を見つけなさいというけれど、心に傷を抱えている間は、好きな事を見つける事も難しいかもしれませんね。 ただ、人生は、楽しんだもの勝ちだと思います。 どうか、楽しんで下さい。 私は、子供の時から、母親がアルコール中毒でした。いまでも、その事で心に大きな傷を抱えて生きています。 とても、昔の事なのに、どうしていまだに苦しんでいるのか自分でも分かりません。母親を助けてあげる事が出来なかった罪悪感?母親が私のことを考えずにみじめな姿を見せ続けたことへの怒り? わかりません。 人並みに体裁を整えて、普通に生きていますが、実は、その傷のせいでいつ、こなごなに壊れてしまうかわからないと思いながら生きています。 apple_ringさんの心の痛みが消えて、笑える日が来る事を祈っています。 人生は、楽しんだもの勝ちです! 思いっきり、楽しんで下さい。
こんばんは。 お気持ちお察しします。 私も、家族の突然の死を経験してから通院しています。やはり3年経ちました。 >もう生きていく自信がなくなってしまいました。 >このままずっと眠りから覚めなければいいのに、 >死にたい、 >これから先、生きていて何かいいことがあるのか、 私もいつもそんな気持ちです。でもなんとか生きています。 心が健康な人は、そんなことは思わないのだそうです。 心が疲れているのです。 いろんなことがあったのですから当然ですよね。 今はとりあえず彼氏のこと、仕事のことは考えずに、ゆっくり休みましょう。 お父様のお墓参りには行かれますか?お仏壇にお参りできますか? 何もできなくても、それくらいはできるのではありませんか。 それができたら、亡くなったお父様も喜ばれるのではないでしょうか。 今は無理しないで、できることだけやったらいいです。 心の病はいつ良くなるのか分からずに、とても辛いですよね。 でも、誰かに話を聞いてもらうことで、少し気持ちが落ち着きます。 周囲にそのような方はいませんか。 もしいなかったら、カウンセリングを受けてみてもいいかもしれません。 私は最初、投薬だけでしたが、医師にお願いして同じ病院内でカウンセリングをしてもらいました。 今がどん底だとしたら、これからは良くなります。きっと。 お互いそう信じて、生きてみませんか。
- aki5006
- ベストアンサー率15% (49/325)
人生は、いい事と悪い事の繰り返し起こるものです。 私も、以前まで健康で仕事をして暮らしていましたが、1年前から病気続きと病院の通院続きです。初めに心臓病・パニック障害・現在は虫歯で悩む日々です。質問者様にこれから先生きていて、いい事はありますよ。今現在はうつ病と闘っている日々だと思いますが、うつ病も治る心の病気です。心の病気の治療にはゆっくり時間をかけての治療が必要になります。 いつかは、仕事をする事も出来、結婚する事も出来ます。今は、ゆっくりしながら病気を治しましょう。
- sannou
- ベストアンサー率27% (12/44)
こんにちは 不運続きで大変お困りの様子で、 私は占い師では有りませんが占いがとても好きな人です。 「六星占術」で言うとたぶん「大殺界」には行っています。この時期は運気がほとんど無い状態で、何をしてもうまく行きませんし貴方が悪いわけでも有りません、自分らしさが失われている時です、とにかく耐えるしかないでしょう! 出来るだけ自分をおさえるとか相性の悪い人と付き合うとか、多少良くなることが本に書いてあります。 「六星占術」「九星気学」「風水」「神宮館運西暦」色々有ります、 もし気持ちに少し余裕があれば読んでみてはいかがでしょうか。
- yamanekotama
- ベストアンサー率18% (269/1462)
悩んでいる貴方に最適な言葉はありませんが一言・・・。 人生、生きるという事は、苦しみ多く楽しさ少しなんです。自分だけ不幸なんて我侭過ぎませんか?皆、嫌な事を経験しますが、何とか乗り越えて生きてるんです。今の自分が世の中で一番不幸なんて事はありませんよ!もっともっと不幸の人は沢山います。それを乗り越えて何とか生きているのです。 今の貴方に必要な事はゆっくり治療に専念する事ではないでしょうか?良い彼なんて見つけられないでしょう!(言いすぎかな?) 病気を治し仕事が出来るようになれば自然に良い彼が現れます。 先ずは病気を治すことに専念(ゆっくりと)しましょう。 必ず希望が出てきます。(神が与えた試練、乗り越えてこそ人間です) お大事に!
お礼
ありがとうございます。 自分だけ不幸なんて我侭過ぎませんか? そうかもしれません。 自分だけがと思っているわけではないのですが・・。