- ベストアンサー
(著作権?)図書館で本や絵本や地図をコピーすると怒られますか?
1/図書館で本や絵本や地図をコピーすると怒られますか? 2/この行為は著作権侵害になりませんか 転売などでなく自分で見るだけなら良いのでしょうか 教えてくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.4 の方がお答えのとおりですが、法律上の取り扱いとしては、図書館におけるコピーは、「その図書館が」コピーしているという扱いになります(図書館利用者自身の手でコピーするのも、あくまで図書館が行うコピーと評価されます)。 このように取り扱うのは、著作権法31条の規定があるためですが、これについては解釈に幅があるため、実際の運用上、それぞれの図書館において独自の利用規定を設けることで対応しています。 結論的には、それぞれの図書館において取り扱いが異なるため、利用される際に毎回問い合わせる必要がある、ということになります(ですから、勝手にコピーをすれば、たとえ著作権法上の問題が起こらないとしても、怒られます)。
その他の回答 (5)
- toruchan
- ベストアンサー率30% (402/1320)
質問者さまに対するお答えのひとつの基準として、国立国会図書館の規定がありますので、参考(あくまで参考)までに見てください。 ただ、あくまで参考です。公立図書館はこれに近い規定であるように私は認識していますが、図書館ごとに個々の解釈があると思いますので、一度図書館で確認されたほうが良いと思います。
お礼
ありがとうございました 参考になりましたm(_ _)m!!
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
図書館での資料の複写は、著作権法第31条で規定されています。 それぞれの図書館ではその条文や資料保存の観点からコピーに関す る規則を作り、自分で館内のコピー機を使っていいとか、係員がコ ピーするから申請しろとか、一度に何ページまでだなどと言うわけ です。図書の半分とか新聞の1ページとかもそういう個別の規則で あって、絶対ではありません。お使いの図書館での規則は、図書館 に問い合わせて下さい。
お礼
- ech08280
- ベストアンサー率19% (11/56)
調査・研究を目的として、図書の半分以下をコピーすることができたと思います。 定期刊行物についてですが、最新号はコピーできませんのでご注意ください。
お礼
- sunnykego
- ベストアンサー率20% (6/30)
個人的に使用するなら問題ないと思いますよ。図書館にコピー機が設置されてるなら、コピー許可を申し出る用紙があるはずですから尋ねてみて下さい。ただ、一部コピーを禁止されてるものもあるはずです。
お礼
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
新刊の雑誌や地図、新聞の1ページ大はコピー出来なかったと思います。 他のものなら問題ないと思いますよ。 コピーを使う際に、「何の本の何ページ目、全部で何枚コピーします」と用紙に記入し係の人に申請してからコピー機を使うと思います。 もし、著作権等でコピー出来ないものをコピーしたいと申し出たらその時に言われますので指示に従いましょう。
お礼
お礼