- ベストアンサー
風邪の時のホームケア
こんにちは。 現在9ヶ月の子供が、2日ほど前からくしゃみと鼻水をたらしています 風邪かな?と思うのですが、今のところ熱もなく、元気なので病院に行くのはもう少し様子を見てからにしようと思っています。 住んでいる地域が、もう朝晩のストーブは欠かせず、日中もストーブをつけている事が多いくらいなので、部屋では子供には肌着(半そで)+トレーナー、スカート+スパッツ(普段は裸足です)という感じの洋服を着せています。(出掛けるときは、ジャンパー、靴下をプラスしますが) 今は、鼻水とくしゃみをしているので、肌着(長袖)+厚手のトレーナー、+ベスト、スカート+タイツを着せていますが、厚着でしょうか?こんな時も、普段と変わらない服装でよいのでしょうか? 病院に行くのはもう少し様子を見てみようと思っているのですが、今家ではどういうケアをしてあげたらいいのでしょうか? 食べ物は離乳食はまだ2回で、おっぱいに頼っている状態です。乳製品、卵などはまだ与えていません。 すみません、あともうひとつ、冬でも家の中では靴下ははかせないものなのでしょうか?以前、子供はいつも裸足でいいと聞いたことがあり、いまだに家の中では靴下ははかせていないのですが、私の祖母に寒いから靴下をはかせろ、と言われました。 長くなって申し訳ありません。よろしくお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お住まいになっている地域は、土日に小児科医が診察してくれる救急病院がありますか? 私なら週末になることも考えて、一応受診しますね。 これが月曜日の相談なら、もう少し様子見ても良いんじゃない?と回答するのですが。 子どもの服装は一般的に大人より1枚少なくと言われています。 質問者さんは今どんな服装ですか? 質問の服装では、ベストはいらないのでは?と思いましたが・・・ 離乳食はとりあえず、今の状態を続けて下さい。 新しい物は与えるのは、風邪が治ってからで良いでしょう。 鼻水は頑張って吸ってあげて下さい。 鼻が詰まるとおっぱいが飲みにくくなりますので。 靴下はあなたが履かせなくて良いと思うなら、履かせなくて良いです。 子どもは足の裏で体温を調節しますから。 ただ、おばあちゃんとケンカになるくらいなら、風邪気味の間だけでも履かせましょう。
その他の回答 (3)
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
もし鼻水がたくさん出てるようなら 耳鼻科で吸ってもらうといいですよ。 あと、自分でも一日に何回も「鼻吸い機」などで 鼻水とってあげてください。 あまり長引くと中耳炎になります。
お礼
お返事ありがとうございます! 鼻水から中耳炎になることもあるのですね! 嫌がって逃げ回る子供を押さえつけて何度も鼻吸い機で吸い取りました。中耳炎は痛いんですよね。十分気をつけていきたいと思います。 鼻がつまって寝苦しいのか、今も何度か目を覚ましてしまいました。 明日、病院を受診させたいと思います
- u_nobu
- ベストアンサー率0% (0/1)
どうも。 うちには2歳になった子供がいますので、その体験談を・・・ うちの子も、冬場はほとんど鼻水をたらしてました。 というのも、寝る時に布団を掛けるといやがって寝ないので、部屋の温度を20℃以上にしてました。 おかげで電気代が月3万とか目の玉が飛び出る金額になりましたが・・・ うちの場合は、熱が無くても早めに医者に行って薬をもらっていたかな。 かかりつけのお医者さんを作っておくのも良いかと思いますよ。 服装は同じ様な感じでした。極端に汗をかく時は脱がせましたが。靴下は基本的に履かせましたが、嫌がる時は裸足でしたかね。
お礼
お返事ありがとうございます! 布団をしっかりかけてあげても、絶対飛び出しちゃってます。 夜中、私も気がつかずに寝てて、なんてことがあります。 電気代3万はすごいですね!うちは寝室は石油ストーブしかないので 夜は消して寝ますが、なにせ寒いので、オイルヒーター検討中です。 明日、かかりつけの小児科受診させます。
- gcat
- ベストアンサー率28% (24/83)
室内を暖かくし、加湿器で湿度を保つといいでしょう。 低温やけどに注意して、湯たんぽなどの温水とか、パネルヒーティングとか。 イソジンでのうがいができるといいでしょう。 感染経路は、手が大部分です。手指をしゃぶる、鼻をいじるなど。 手指の消毒、手洗い(石鹸がベター)をこまめにするのがよいかと思います(母子) 手指をしゃぶる、鼻をいじるのをしないようにするのがいいです。 床が硬くて冷たいなら靴下でしょうが、室内やマットが寒さを感じないようにできればはだしが本当はいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! さっそく、加湿器を出してつけてみました。 乾燥しやすい季節柄に加え、我が家ではストーブをたいているので よけい乾燥していたかもしれませんね。もっと早く出すべきでした・・・。 うがいはちょっとまだできそうにありません。あと、どうしても手をしゃぶってしまいますので、子供の手を洗う、拭くなど清潔にしていきたいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます! 明日の午前中はかかりつけの小児科がやっていますので、 明日さっそく受診させたいと思います。 そうですよね、ベストまでいりませんよね。 着せすぎでモコモコしてました・・・。 祖母は、自分は寒いから、この子も寒いと思うみたいです・・・。 子供は薄着でいいんだよ、といってもなかなかそうは思えないようで。 祖母と喧嘩しない程度に臨機応変に対応していこうと思います。