• 締切済み

HDD→DVD part2

再び同じ内容を繰り返してしまうようで申し訳ないのですが。 現在HDD-DVDレコーダーとしてSONYのRDR-HX92Wを使っています。 HDDに録画したものをDVD-RWに焼き、それをPCに取り込もうと思っています。DVD-RWに焼き、いざPCに取り込むときに、PC側のドライブが、「空のCD」と表示します(つまりこのDVD-RWには何も書き込まれていない、と表示されるということです)。 しかし、HDD-DVDレコーダーにDVD-RWをいれて確認してみると確かにDVD-RWには書き込まれているようです。 ファイナライズされていないためにこのような現象が起こっているのかと思いファイナライズしましたが、解消されませんでした。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか。 ちなみにPCはWindowsXP Home でドライブはDVD±R,RWが読み込めます。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• hisapan37
回答No.2

こんにちは。私も同じような方法で、DVDレコーダーで録画したものをDVD-RWに移し、それをPCで取り込んで編集をPCで行っています。 レコーダーで確認するとちゃんとRWに書き込まれている(再生出来る)けれど、PCだとデータが見えない、という事ですよね。 DVD-RWに移す時に、VRモードで書き込んでいませんか? VIDEOモードでディスクをフォーマットし直し、もう一度ダビングしてファイナライズして試して見て下さい。 ちなみに私のPCではVRモードでも読み取り出来るはずなのですが、一度やってみた時うまくいかなかったので常にVIDEOモードで移すようにしています。これでずっとうまくPCに移せてます。 見当違いの回答だったら申し訳ありません。 それでもダメなら、NO.1の方も答えられていますが、DVD-RWの品質が落ちてきているとか、読み・焼きが甘くなってたりするのではないでしょうか。RWを新品の物を使ってみるとか、レンズクリーナーも試してみて下さい。

• Deep__Blue
回答No.1

メディアの品質が悪い HDDレコの焼きが甘い HDDレコのピックがへたってる PCのドライブのピックがへたってる あたりかな? とりあえず、レンズクリーナを使ってみては?