- ベストアンサー
写真を数枚、メールで送りたいのですが。
一緒に旅行した友だちに、Outlook Expressで、写真とメッセージを送りたいのですが(写真は5枚ぐらいあります。)、どうすれば良いのでしょうか。ちなみに今日初めて、デジカメとパソコンもつなぎました。大きさは、デジカメからマイピクチャに保存したままので良いのでしょうか。デジカメはCanon IXY、パソコンはVaio Mです。まったく、機械ものに弱い私で、初歩的な質問で本当に恥ずかしいのですが。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.送りたい画像で右クリック →出てきたメニューで『メール』をクリック →画面がメール作成画面になるので、後は普通に送信。 2.メールを新規作成 →メール作成画面になったら、 送りたい画像をそのメール作成画面にドラッグアンドドロップ。 ※メール作成画面を小さくして、 送りたい画像のフォルダを小さく開いて、 送りたい画像をクリックして クリックした状態のまま、 メール画面に引っ張って離すって事です。 >大きさは、デジカメからマイピクチャに保存したままので良いのでしょうか。 多少データが重くなるかもしれませんが、 お互いADSL以上であれば問題ないと思います。 わからなかったらまた回答下さい。
その他の回答 (3)
- F650S
- ベストアンサー率33% (29/86)
OSがXPと仮定してお答えします。 写真は「マイピクチャ」に保存で問題ありません。 送りたい写真を選択して(複数枚数あればCtrl キーを押しながら)画面左側にある「このファイル を電子メールで送信する」をクリックします。次に 「イメージをすべて小さくする」か「元のサイズ を維持する」かの選択を要求されます。送る相手が 光ファイバーなど高速回線を利用しているなら 「元のサイズを維持する」でも問題はありません。 しかし、相手がダイヤルアップなど低速回線なら 「イメージをすべて小さくする」を選択しなければ 迷惑がかかります。どちらかを選択したらOEの画面 に変わりますので後はいつもの手順でメールを送って 下さい。
お礼
>(複数枚数あればCtrlキーを押しながら) この部分を教えていただけてとても助かりました。 メール無事送ることができました。あ、でも、相手からまだ返事がないので、“無事”?とは言えませんが・・・。 とにかくありがとうございました。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
写真はサイズが大きいので直接添付はせず、データ便のサービスをご利用になることをお奨めします。 http://www.datadeliver.net/ > デジカメからマイピクチャに保存したままので良いのでしょうか。 それで構いません。
お礼
まったく知らないこと、情報(データ便のサービスがあるとは)をありがとうございました。助かりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
さっそく開いて、読みました。わかりやすかったです。こういうページがスッと出るんですねぇ。大変ためになりました。ありがとうございました。
お礼
最後の最後まで優しいですね。“わからなかったらまた回答下さい。”か……。わかったけど、温かい言葉に、また聞きたい気持ちになりました。 おかげで、メール添付!!終えました。ありがとうございました。