- 締切済み
世界10大ホテル??
ある旅行会社の台湾のパンフレットみたら、台北にある台北圓山大飯店は世界10大ホテルと書いてありました。他の9つのホテルも知りたいので詳しい方いたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ampang
- ベストアンサー率43% (359/821)
まずなにをもって‘大ホテル’と規定するか、という問題があります。 別のサイトにも同様の質問がありますが、その回答の代表的なものは、「大きさ」ではなくて、いわゆる、‘ベストホテル’を挙げています。 最近では、旅行者や(主として金融関係の)ビジネスマンの投票などで選ばれる人気ホテルのベストテンが殆どで、大きさで選定することは、まずないと思いますし、キャパシティー(客室数)で大きさを表すとしたら、圓山大飯店程度(約500室)では、現在では台北市内だけでも5番目に入るかどうかの大きさです。 しかも1968年のことですから、(当時そうであったとしても)殆ど今では意味のないことです。 「10大ホテルの一つ」という形容は圓山大飯店のみに(今でも)使われるだけで、トムヤムクンだけを「世界3大スープのひとつ」と言うようなものです。
これはたぶん、海外旅行カテゴリで聞いたほうが面白いかもしれません。 湖や何かでも「世界第2位の大きさ」なんていわれると「1位はどこだ?」と気になりますね。 おや、「1968年 -- アメリカの雑誌より世界10大ホテルに選定される」だそうですよ。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%B1%B1%E5%A4%A7%E9%A3%AF%E5%BA%97 他の情報によれば、米誌というのは「フォーブス」のことらしい。 そういう意味で世界10大ホテルの1つと言われているのでしょうね。 他にどこが入っていたんでしょうね。 パリのオテル・リッツは入ってそうですが。 あとはニューヨークのプラザ・ホテルとか? このへんは老舗なので。 どういう観点で評価してランクを決めたのかにもよりますが・・・。 でもたいがい、こういう情報って半端なんですよね。 他にはどこが入ってたの?と。
- kame_kame7
- ベストアンサー率12% (11/90)
それは単なる宣伝文句。10大ホテルなどは存在しません。 ちなみに台北圓山大飯店は、いまやそんな格式の高いホテルではないですよ。 でも、広いベランダからの景色は素敵です。