• ベストアンサー

離婚後のローンの分け方について

友人夫婦の離婚の相談を受けていますがわからないことが多く、聞いていると友人が損をする気がするので教えてください。家を新築し住宅ローンが月額10万ほどであと32年ほど残っているそうです。奥さんの家に入ったので奥さんの父(母はいない)との親子ローン方式(家の名義は義父、友人)で、義父2友人3の割合だそうです。実際は義父が仕事をやめたことにより全額友人が出しているとのこと。子供は一人います。奥さんとの話し合いでは自分は家から出たいこと、ローンは全額払ってもいいが、その代わり養育費は出さないと言ったそうです。(まだ具体的に書類に残したわけではない)特に理由はなく、性格の不一致だということです。この場合一般的にはどのような分け方になりますか?養育費と名義変更についても教えて下さい。友人の年収は300万ほどです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mii-japan
回答No.1

岡目八目でコメントします 養育費は子供が18歳か22歳達するまです 子供が何歳か判りませんが、せいぜい20年でしょう ローンは強制執行力があります、それもあと32年も 慰謝料をどの程度見込むかわかりませんが、ローンは実際に使用する人に移転させておかないと後日破綻する危険が大きいです(移転が認められない可能性も大きいですが) 負担するのは養育費と慰謝料にしておかないと10年20年後に大変な思いをすることになると想像されます

ha11
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。私自身もわからずにいるので話を聞くだけになってしまっていましたが。早速話してみます。

ha11
質問者

補足

お互い様ということで慰謝料は考えていないようです。養育費はいくらくらいになるのでしょう?奥さん側の収入が少ないため、ローンの名義移転も難しいのではないかと私も考えます。しかし移転ができない場合はどうなるのでしょうか?