• ベストアンサー

デュアルブートにしたい

パーティションは切ったのですが、システムコマンダー等を使わずに Win98とWinNTのデュアルブートにすることは可能なのでしょうか? また、できるのであれば説明していただけたらと思います。 現在のドライブ構成: C:Win98OS、AP一般、システム関連 2GB FAT32 D:2GB FAT32 ← ここにNTを入れたいのですが。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyouichi6
回答No.1

ファイルシステムとしてFATをご利用になっていますので、NTの導入用CDからブートしてインストールパーティションとしてD:\を指定するだけです。  C:\にNTのOSローダーがインストールされます。PCの電源を入れるとまずNTのOSローダーが立ち上がりそこでWin98かNTかを選択起動出来る様になります。  但し、Ofiice等のソフトはWin98からとNTからと2回インストールしてやる必要があると思います。これはDLL等のファイルがOSのSYSTEMフォルダーにコピーされる事、レジストリーを別々に持っている事が原因です。  

purton
質問者

お礼

回答ありがとうございます。#2,3のかたの意見も取り入れて実践したいと思います

その他の回答 (2)

• parts
回答No.3

すでに、回答がありますが何故か2つ意見がありますので回答です。 WindowsNT4以下ではFAT32インストールは一応不可です。 FAT(FAT16)での再フォーマットが必要となりますが、WindowsNT5以上(Windows2000以上)ではFAT32が利用可能になります。 まあ、これさえクリアすればインストールは可能です。 後は、他の方の回答の通りですね。

purton
質問者

お礼

残念ながら2000ではないので、再フォーマットしてからやってみます。 ありがとうございました。

• DrSumire
回答No.2

>C:Win98OS、AP一般、システム関連 2GB FAT32 >D:2GB FAT32 ← ここにNTを入れたいのですが。 このままではインストールできません、なぜならNTはFAT32ファイルシステムに対応していないからです。システムドライブ以外ならSPを当てることでアクセスは可能だった気はします。 C: D:をFATフォーマットでインストールし直せばデュアルブート可能ですが、セクタ管理が貧弱なので空き容量が激減するかもしれません。 ブートローダ(GRUB)などを利用して、トリッキーなインストールを行えば投資無しでも可能なような気がしますが、下手をするとシステムがすべてブート不可になってしまうのでお勧めできません。 それより安いHDDを探してきて増設してしまうほうが、簡単だと思います。 具体的にはHDDをBIOSでEnable、Disenable切り替えるかHDDのマスタ、スレーブのジャンパーを簡単に変更できるように、ジャンパーを飛ばしてフロントで操作、LEDケーブルと、スイッチを利用して簡単な改造で可能なはずです。

purton
質問者

お礼

ありがとうございました。実践してみます。