• ベストアンサー

Excelに現在の画面をコーピーして貼り付けたいのですが

Excelに現在の画面をコーピーして貼り付けたいのですが(タイトル メニーバー ツールバー)含むすべてをデジカメで撮り画像処理して貼り付ていますが綺麗にできません良い方法を教えてくださいおねがいします(OS XP)です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • stella
回答No.2

テキストみたいに画面を取るんですよね。 キーボードのPrintScreenボタンがありますよね。 とりたい画面を表示しておいて、PrintScreenボタンを押します。 何か画像編集ソフトを持っていると便利ですよ。 なければ、アクセサリの中に入っている「ペイント」を呼び出して、 ペイントのメニューバーの「編集」の中にある「貼り付け」をクリックします。 すると、画像が貼り付けられますので、拡大縮小やほしい部分の編集をしてます。 ウィンドウの上に表示されるダイアログボックスは、Alt+PrintScreenを押すと、 ダイアログボックスだけがコピーできます。 そのまま、ワードや文書ソフトに貼り付けで貼り付けてもいいのですけど、 画像が大きすぎたり、ほしくない部分が張付いたりするので・・・。 ペイントなどで保存する際は、gifやjpegで保存してくださいね。 gifだと保存するときに、色見が劣化する場合があるので、イラストなんだけど jpegで保存したほうがきれいな場合もあります。 頑張ってください。

yocihara
質問者

補足

回答ありがとうございます.今現在の画面をInsを押してペイントのメニューバーの「編集」の中にある「貼り付け」をクリックしまますがうまくいきません.ExcelにAlt+PrintScreenを押し貼り付けると[貼り付けオプシヨン]の表示がでますがうまくいきません.やり方が悪いのでしょうか

その他の回答 (1)

• yono
回答No.1

ちょっと意味が分かりませんが 表示されている画面のことでしたら 画面全体はキーボードのPrintSucreenをON アクティブな画面でしたら ALT+PrintSucreenを押して Excelの任意の所で 貼り付けで出来ます。

yocihara
質問者

補足

回答有難うございます。HPでしたら(今見ている目視できる画面全体)をカメラで撮たようにです.画面全体はキーボードのPrintSucreenをON とはキー(Ins)のことですかもう少し解りやすくお願いします