- 締切済み
キャリアの重みでトランクが閉まります
エルグランドのE50にのっているのですが、 タイトルのとおりキャリアをとりつけたら 重みでトランクのドアを開けっ放しにすることができなく なってしまいました。 頭で支えながら荷物をおろしたりするので非常に不便です なんとか回避する方法はないでしょうか? たすけてください
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jun119
- ベストアンサー率37% (309/814)
私が買ったキャリアは重みで閉まるのでつっかえ棒が付いていましたよ リアゲートをあけるときはつっかえ棒を使ってます。 適当な長さの棒をレアゲートのロックとフロアーの鍵ところに突き刺したら簡単に作れますよ ダンパーの交換は効果がないので無意味でした。
- kenjiii
- ベストアンサー率35% (6/17)
そんな時は「ぶしつけ棒」ロングを用意しつっかえ棒にすれば良いでしょう。
- taka_v2
- ベストアンサー率52% (224/424)
No.2さんの言うように強化型ダンパーに交換するのが今後使い勝手もいいかと思います。 ディーラーに「強化型ダンパー」と言うと無いと言われるかも知れませんので寒冷地仕様車のダンパーを調べてもらってください もし、別品番の物が使われていれば通常車に使用している物より強い物(低温だと圧力が下がるので通常車より圧力が高くなっています)になりますのでこれに交換してもらうと改善するかも知れません。 もしくは簡単な方法としてはダンパーのピストン側に開けた状態で切れ込みを入れた塩ビ管等で作ったつっかえ棒を入れる方法がありますが、これは閉めるときに取り忘れるとダンパーを壊すおそれがあります。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
ディーラーに設定があれば、強化型ダンパー(※)に交換するとか。 ※トランク開閉時に支えている油圧式の支え棒の事
キャリアのメーカーに問い合わせてみたら? そのような仕様なら仕方がない(棒で支えるような何かを考える)し、メーカーではそのようにならないと回答があった場合は、車側の不具合(ダンパーの抜け)が考えられます。