• ベストアンサー

ルーフキャリアってどうなんでしょう?

1box車の購入を検討しておりますが、大概の1box車は後部ラゲッジスペースが普通の車のトランクより小さく、人が目一杯乗車するとあまり荷物を積むことができません。そこで、ルーフキャリアってどうなんだろう?と考え始めております。使い勝手はよいものなのか?雨対策は?車高が高くなり過ぎる?等々、周囲にスキーキャリアではない汎用のキャリアを使っている人がおらず、訊くに訊けません。想定される荷物は、スポーツ用品・キャンプ用品・買い物荷物等です。アドバイスいただけると幸甚です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

大きな荷物やたくさんの荷物を積載したいとなるとラックタイプになるかと思いますが、 1BOX車では車高が高いため載せた荷物の整理・固定がやりにくくなり、 脚立に乗るか、はしごでラックに登って作業することになります。 また荷物がむき出しになるので雨対策もしなければなりませんし、 高速走行で荷崩れしないようにしっかり固定も必要です。 使い勝手が良いとはいえませんね。 もっと手軽にとなると、値段は少々高くなりますがルーフボックスという方法もあります。 箱物の荷物には適しませんが、小物主体に突っ込むと意外と飲み込みます。 これでしたら固定や防水に神経を使わなくて済みます。 あと当然ご存知かとは思いますが1BOXにキャリアを付けると立体駐車場に入れない場合が多いので都市部ではかなり不便になります。

mugipapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。買い物等、街乗りするにはやはり不便だということですかね。

その他の回答 (2)

回答No.3

すでに出ている回答に付け足すとすれば、 ルーフキャリアをつけると洗車機に通せなくなると思います。 通ったとしても、天井は洗えないでしょうね。

mugipapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。そうですよねえ。簡単に脱着できればいいのでしょうけど・・。

• kiyojii
回答No.2

確かに1boxのラゲッジスペースは小さいですね。 自分はラルゴにスーリーのルーフboxを装着していました。 使いがってはやはり車高が高く一般の駐車場では入らない、荷物の出し入れが結構大変と言う感じでしたよ。 荷物は相当入りますし、雨にも強いのでその辺は心配ありませんでした。 スキーやボードだけならリヤキャリアが手ごろだと思います。

mugipapa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。なるほど、日常的に使うものではないということですかね。