- ベストアンサー
自分のパソコンのアドレスって???
自分のパソコンのメールアドレスがわからないんですが・・・。どうしたらわかりますか?ケータイにメールを送ればわかるかと思ったのですが送信しようとすると別な画面が表示されて、名前とかアドレスとか入力しなきゃいけなくて。。。結局アドレスがわかりませんでした。pop3とか言葉も出てたんですが何がなんだかちんぷんかんぷんです。。。このままメール機能は使えないのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールアドレスはパソコンに最初から付いているものではありません。 自ら「取得」し、設定してあげなければ使えないのです。 ですので、まずはアドレスを取得しましょう。 尚、インターネット接続プロバイダによっては、最初からアドレスをもらえる場合があります。プロバイダから送付された書類などに書いてあると思いますので、探してみてください。 他に不明なところがあれば補足して下さい。
その他の回答 (5)
- donnmai
- ベストアンサー率56% (133/237)
確か各回答の下に「補足説明」「お礼」などのボタンがあるはずです。 「お礼」に回答者から質問された事への返事、 判らない事などを「追記」すると解決に繋がり易くなります。
- kasumi1982
- ベストアンサー率30% (24/80)
こちらのHPに投稿された「パソコン」の話でしょうか? そうならば、ご利用の「プロバイダ」から「ユーザID」「パスワード」と一緒に「メールアドレス」「受信メールサーバ(POP3)」「送信メールサーバ(SMTP)」が書かれた書類が送付されて来ませんでしたか? それらの情報を「Outlook Express」などのメールソフトに「アカウント」として設定する必要があります。 ※インターネット接続するのと同じような事です。 ↓ご参考に 「Outlook Express の電子メール アカウントをセットアップするには」 http://www.microsoft.com/japan/windows/ie/using/howto/oe/setup.mspx
- donnmai
- ベストアンサー率56% (133/237)
インターネットに接続する為に契約しているプロバイダはどこでしょうか? (Yahoo・BB、DION、OCN、Biglobeなどいろいろあります) プロバイダからアドレスが付与されていると思います。 プロバイダから送られて来た資料を(orはがき)を見て下さい。 また、プロバイダのホームページから「メール」ページを見た事がありませんか? その時のID(アドレス)、パスワードがそのまま有効である場合もあります。
- rom_exe
- ベストアンサー率44% (13/29)
こんにちは ^^ sato-4さんは恐らくメールアドレスの設定をされていないのではないでしょうか.もしインターネットを使用されているならば,インターネットの契約をする際にメールアドレスの契約も含まれていたかどうかをご確認下さい. 普通のプロバイダであればメールアドレスも契約されていらっしゃると思いますので,説明書などを参考に設定をすれば,メールアドレスを使えるようになると思います. もしメールアドレスの契約をされていないのでしたら,新しくメールアドレスの契約も加えてもらうか,webアドレス(yahooメールなど)を使用するのが良いかと思います.
- tenkuuryuu
- ベストアンサー率30% (26/86)
メールアドレスはパソコンに割り振られるものではありません。 自分で設定するものです。 メールアドレスはプロバイダーに加入時に無料で振られるものもありますが、別途ご自分で取得もできます。 質問者さまがどのような方法でメールアドレスを取得されたのかわからなければ答えようがありません。 メールの設定をしなければパソコンからメールを送ることはできません。